Сегодня, друзья, мы уделим внимание заведению с уровнем пафоса «ниже среднего» и КПД, стремящемуся к максимальному. Место, куда не ездят специально сами и не возят девушек удивляться. Заведение исключительно «рабочее», идеально подходящие для плотного обеда в середине дня. Проще говоря, на нашу проектную тысячу рублей туда можно ходить бражкой человек в пять-шесть. Итак, «Позная № 1» (тем более что поступал спецзаказ от читателей).
Уже не первый раз я пишу о своей любви к азиатской кухне, но до сегодняшнего дня речь шла больше о далеких «азиях», а сегодня пойдем в гости к нашей, родной. Как оказывается, встретить у нас на родине аутентичную кухню ближайших соседей, скажем, азербайджанцев, таджиков так же непросто, как и кухню далеких тайцев, китайцев, например. Как правило, все сводится к жирному рыночному чебуреку из заветренного, не продавшегося мяса неизвестного животного. Сложно, но все же, реально.
Довелось мне, однажды, работать на предприятии, воспоминания о котором весьма противоречивы. Тем не менее, была там одна «опция», о которой вспоминаю с тоской и особенным теплом. В конторе расчистили один из кабинетов, расставили небольшие квадратные столики, отгородили место для плиты, стола и чайника. Властелином этого отгороженного угла был неприметный, молчаливый азиат. Скорей всего это был какой-то киргизский (или таджикский) Шива, иначе объяснить, как он столько всего успевал — невозможно. Алик сам закупал все продукты, сам все мыл, чистил, строгал, жарил, варил и к 12 часам дня спокойно пройти мимо его кабинета, не было никакой возможности. У Алика было вкусно абсолютно все! Я никогда не ел, и не ем до сих пор пироги с жареной капустой. У Алика были какие-то нереальные пироги с капустой: большие, румяные, безумно ароматные и дешевые. До сих пор не могу взять в толк, как можно было не прогореть с такими ценами! Диетующиеся барышни съедали в 2005-ом году на 38 рублей и остаток вечера охали: «Зачем я так обожралась?». Мужики плотно трамбовали в себя манты, отдавали 80 рублей и шли в неприметное место вздремнуть. Какие это были манты! Фарш сочный и обязательно с бараниной, тесто тончайшее, никогда не разваривалось и не слипалось.
Скорее всего, Шеф платил Алику зарплату, что и давало возможность повару минимально накручивать на продукты. Персонал был счастлив. Мало того, к Алику приходили обедать из второго офиса, за две автобусных остановки, да и сам Шеф никак не худел. Это был тот самый азиатский повар и та самая азиатская кухня.
Именно за чем-то подобным я и пошел в «Позную», о которой слышу все чаще.
Считается, что позы (бууза) — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi), откуда происходит и название кушанья, но в отличие от китайского аналога начинка в буузах исключительно мясная с небольшим добавлением зелени. Блюдо также родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, позы готовятся на пару, как правило, в специализированной для этих целей пароварке, аналоге мантоварки, носящей название позница. В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук.
© Википедия
Интернет выдает очень аппетитную картинку.
«Позная» находится на кольце возле аэропорта. Сразу видно, что места в позной гораздо больше, чем, например, в багажном отделении «Воздушной гавани».
Безусловно, это большой плюс. Прилетел самолет — люди голодные, в багажном тесно. Вы, раз, всем самолетом и в «Позную» и прям от туда ждете свой багаж. Багаж у нас выдают не быстро, потому ко времени, когда багаж будет готов, «готовы» будут все пассажиры прилетевшие этим рейсом. Добрые, в приподнятом настроении, посетители позной, идут забирать свой багаж, передавая эстафету злым пассажирам только что прибывшего рейса. Этакая обитель добра жизнелюбия и место для медитаций.
Кстати для таких площадей — преступно бедное меню. Я аж его запомнил: позы, бухлёр, суп с рисом, салат витаминный, салат Бахор, чай, кофе, компот.
Ну, раз это позная, то этих самых поз, должно быть больше чем в кама-сутре! Со свининой, бараниной, курицей. С чесноком и без, острые и пресные, постные и скоромные. Кто мешает делать манты? Почему нет пельменей? В средне-азиатской кухне есть рулет ханум.
Качество, разнообразие и величина порций, привлекает клиента.
Я заказал: позы, суп с рисом на говяжьем бульоне, компот, хлеб, хотел еще салат, но поскольку в позную я приперся в 10 часов утра, многие блюда еще просто были не готовы.
За стойкой стояла сама повариха, что всегда удобно. Повар точно знает из чего суп, сколько граммов в порции, что есть, а чего нет, сколько ждать. На бумажке с коротким меню сразу написано: «Мы не разогреваем, а варим. Придется подождать 20 минут!». Ну, ок. Тем более что суп уже подали.
Что сказать про суп? Да опять то же самое. Бодрый бульон и совершенно обычно, по-столовски приготовленный суп. Недосоленный, но солонки в наличие. На каждом столе перец, соль — это нормально, но на каждом столе кетчуп и соевый соус прям в бутылках — это уровень привокзальной тошниловки — убрать! Размешивая соль в супе, не обнаружил мяса. Вообще! Пожал плечами и, мысленно, поставил было галочку, как вдруг: «Молодой человек, разрешите я вам суп поменяю, я забыла положить вам мясо!».
Мне было ужасно смешно. От чего-то такая непосредственность подняла настроение. Ну, правда, молодец тётка. Другая бы подумала: «Так сожрет, чо баловать...», а тут извинилась, поменяла суп, и спросила надо ли приправить позы майонезом или сметаной. Ни чего не надо, надо оценивать и есть, как есть.
Позы, признаться, так себе. Очень толстое тесто и, на мой вкус, постноватый фарш. Самый вкусный фарш для мантов, например, делается 1/1/2. А если конкретнее, то на одну часть мяса, берут одну часть сала и две части лука. Лук лучше рубленный, и мясо лучше рубленное. При таком раскладе, когда откусываешь уголок манта, становится видно, что он на 2/3 наполнен соком. Аккуратно подув, чтобы не ошпарится, с огромным удовольствием выпиваем содержимое и следом зажевываем сам мант. С позами, уверен, дело должно обстоять точно так же! Впрочем, в представленных позах тоже есть сок, но он совсем не такой — лука мало, да и сока мало, и специй нет, и недосол опять.
«Что же у тебя с чеком» — спросите вы?
«А 188 рублей...» — отвечу я, сыто икнув.
Итог: очень сытно, очень просто и очень дешево! Выделиться заведению нечем, разве что очень добродушным и искренним персоналом. Поверьте, это очень много! Бывает, что и кормят хорошо, а отношение такое, что хочется побросать приборы, развернуться и уйти. Считаю, «Позной № 1» нужно расширить ассортимент, взять мастер-класс у хорошего азиатского повара и дело пойдет.