Многие считают, что на Камчатке жутко холодно, но это далеко не так. Полуостров славится своими вулканами (здесь их около 300), бурыми мишками, бьющими гейзерами, кислотными озёрами, а в реках Камчатки нерестится нерка, голец, горбуша, кита, чавыча и множество других рыб. Юная абаканская путешественница побывала в этом прекрасном месте и расскажет, как это было.
Туристом ехать вышло бы очень дорого, поэтому я решила попробовать себя в роли волонтера. Оформила заявку на сайте «Кроноцкий природный биосферный заповедник» — так и началось мое путешествие. Еще в полете из Красноярска до Елизово можно увидеть высокие вулканы, они настолько высоки, что просачиваются сквозь облака. Из Елизово нас забрал туристический вертолет, который и доставил группу до места проживания на ближайший месяц. Описать свои ощущения от полета практически невозможно — курящие действующие вулканы, которые упираются кратерами в небо, яркая зелень, близость океана.
Определили нас волонтерами на кордоне «Травяной». Инспекторский домик, на втором этаже которого мы поселились, был окружен множеством деревянных тропинок — ведь как в любом заповеднике здесь нельзя ходить даже по траве.
Травяной кордон окружён пятью вулканами. А иногда здесь бывает такое редкое явление как лентикулярные облака — они как большая перевёрнутая чаша парят в небе.
Тут же в пруду у Курильского озера нас встретила дружная семья бурых мишек. Правда, беспечно купающихся малышей при виде нас мама-медведица тут же увела на другой берег.
В Курильском озере море вкусной рыбы, которую мишкам поймать не составляет труда. Иногда они ее не доедают, и на берегу можно найти остатки с икрой, которую медведи по непонятной причине не любят.
На Камчатке огромная популяция медведей, одна медведица может воспитывать по пять медвежат, кстати, к воспитанию они подходят очень тщательно. Так, например, два непослушных дитя получили по заслугам из-за того, что баловались с едой. Одному их заботливая мама дала подзатыльник, а другого оттаскала за ухо. Еще медведи очень любят рябину, и один раз даже залезли к нам за электрическое ограждение и наглым образом поедали ягоду.
На Курильском озере как в зоопарке — только с точностью да наоборот, ведь в клетках здесь сидят люди и наблюдают за животными. За чистотой этого райского места следят очень тщательно, везде висят таблички «Покормил медведя — убил медведя». Они очень любопытны и могут найти любой мусор. Мишка, попробовав еду оставленную человеком, будет приходить и просить еще, тем самым нападая на человека.
Безоблачной темной ночью на Камчатке можно увидеть млечный путь. Запечатлеть великолепие природы сюда приезжают многие фотографы, а их работы впоследствии часто попадают на всемирные выставки.
На Курильском озере существует традиция — перед отъездом нужно кинуть камень в воду и загадать желание. Если камень всплывет, то оно исполнится. Несмотря на то, что всплывет он обязательно, ведь вокруг Курильского озера — пемза, я верю, что обязательно побываю здесь еще раз.