Три рецепта майонеза в домашних условиях

Три рецепта майонеза в домашних условиях

Казалось бы соус и соус, что в нем такого? Но соус оказывается не простой, а со своей историей. Днем рождения майонеза считается 28 мая, потому что в этот день в 1756 году при оккупации французских войск англичанами у первых возникли проблемы со снабжением. Среди продуктов остались только растительное масло, яйца и лимоны. Наевшись омлетов, главнокомандующий приказал повару приготовить что-нибудь необычное. И тот решил сделать соус на основе растительного масла, который пришелся по душе всем военным. А «майонез» он потому, что родился в городе Маон и был назван маонским (фр. «mayonnaise»).

В общем, надеваем костюм военного французского повара, выбираем одно из трех и готовим! 

Оливковый майонез «Провансаль»

1aNb9FhTo-4.jpg

Нам понадобится: 1 яйцо, 200 мл. растительного масла, 50 мл. оливкового масла, 2 ст.л. белого винного уксуса, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. горчицы, белый перец (по желанию)

Шаг 1. В стакан для блендера аккуратно выбиваем яйцо, стараясь не повредить желток.

Шаг 2. Выливаем подсолнечное масло, добавляя в него оливковое.

Шаг 3. Выкладываем в стакан готовую горчицу, высыпаем соль, сахар и белый перец.

Шаг 4. Выливаем белый винный уксус (вместо уксуса можете использовать обычный уксус, яблочный или лимонный сок).

Шаг 5. Опускаем блендер вертикально до самого дна стакана, накрывая им желток, включаем прибор на максимальные обороты и, не поднимаем его до тех пор, пока хотя бы половина массы не превратится в эмульсию.

Шаг 6. Затем приподнимаем блендер и интенсивно перемешиваем до образования однородного соуса.

Майонез на желтках с лимонным соком

kak-prigotovity-mayonez-v-domashnih-usloviyah-01.jpg

Нам понадобится: 3 желтка, 250 гр. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. горчицы

Шаг 1. В высокий стакан или чашу выливаем свежие желтки, желательно от домашних яиц, добавляем готовую горчицу, высыпаем соль и сахар.

Шаг 2. Включаем миксер и взбиваем на высоких оборотах в течение 30 сек.

Шаг 3. Не переставая взбивать, в несколько приемов малыми порциями вливаем рафинированное подсолнечное масло, каждый раз хорошо взбивая. При этом масса начнет густеть и светлеть.

Шаг 4. Добавляем лимонный сок, и еще раз хорошо взбиваем до получения однородного соуса.

PS. Для удачного приготовления майонеза необходимо использовать продукты комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать их из холодильника.

Майонез без яиц на молоке

iRk1xo9wK68.jpg

Фото: из открытых источников.

Нам понадобится: 150 мл. молока, 300 мл. растительного масла, 1 ст. л. сока лимона (или уксуса), 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. горчицы

Шаг 1. В чашу блендера выливаем молоко, растительное масло, добавляем горчицу, и высыпаем соль и сахар.

Шаг 2. Опускаем блендер на дно стакана и на максимальной скорости взбиваем массу до получения однородной эмульсии.

Шаг 3. Добавляем лимонный сок и еще немного взбиваем.

Это три простых рецепта майонеза, которые вы вправе разнообразить как угодно. Полученный соус можно смешать с йогуртом, сметаной, добавить корнишоны, зелень, чеснок, паприку, оливки, каперсы, цедру лимона, а также томаты, лук и сладкий стручковый перец.

3102