Три варианта яичного кинозавтрака

Три варианта яичного кинозавтрака

Всем нам частенько приходилось видеть, как герой какого-нибудь фильма поджаривает себе на завтрак яичницу или варит яйцо всмятку, а иногда готовит и что «позаковыристей». Специально для вас мы подсмотрели несколько рецептов быстрого и вкусного яичного кинозавтрака.

Яйцо в корзинке

Впервые этот популярный в Америке рецепт был показан в фильме 1941 года «Луна над Майами». Но наше поколение знает его благодаря шедевру от братьев Вачовски — «V значит Вендетта». Именно «яйцо в корзинке» борец за свободу по прозвищу «V» готовит героине Натали Портман. Для приготовления яйца в корзинке нам потребуются:

  • кусочек хлеба для тостов
  • 1 яйцо
  • Соль, перец, любимые приправы
  • Сливочное масло для жарки

В кусочке хлеба ножом или с помощью стеклянного стакана проделываем круглое отверстие. На разогретой сковороде растапливаем масло и обжариваем на нем хлеб с двух сторон. Затем в отверстие аккуратно выливаем яйцо так, чтобы не повредить желток. Солим и перчим по вкусу. 

Корзинка_на сковороде.jpg

Когда белок уже зажарится, а желток немного затвердеет, снимаем блюдо с огня и подаем. Можно посыпать бутерброды зеленью и/или тертым сыром.

Корзинка_готовый.jpg

Яйцо-пашот

Героиня фильма «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту» ставит себе задачу за 365 дней приготовить 524 блюда французской кухни и описать этот процесс в своем блоге. В один прекрасный день она добирается до Яиц-пашот — атрибута традиционного французского завтрака. Но, казалось бы, простой рецепт приносит ей много хлопот и разочарований в себе. На самом же деле приготовить это блюдо не так сложно, главное соблюсти все правила. И тогда вы сможете похвастаться друзьям, что умеете варить яйцо без скорлупы.

Для яйца-пашот нам понадобится:

  • 1 яйцо
  • Соль
  • 2 ч.л. винного или любого другого уксуса (лучше слабый раствор)
  • Вода

Яйцо-пашот можно готовить двумя способами — классическим и современным.

Классический. В неглубокую кастрюльку наливаем чуть меньше половины воды и разогреваем ее до слабого кипения (чтоб всего несколько пузырей на поверхности было). Добавляем соль и уксус. Яйцо разбиваем в миску и, сделав в кастрюле воронку, аккуратно выливаем его в самый центр, стараясь, чтобы яйцо не расплылось по поверхности. Варим 2-4 минуты (чем меньше, тем жиже).

Пашот_классич.jpg

Современный. Поскольку ряйцо-пашот не всегда получается красивым и аккуратным, сообразительные повара придумали более легкий способ его приготовления. Застилаем глубокую миску пищевой пленкой, оставив свисающие кончики. Разбиваем в нее яйцо и аккуратно скручиваем концы, чтобы образовался мешочек. Опускаем его в воду и варим до готовности. Подавать готовое блюдо можно на кусочке хлеба или со свежими овощами и любимым соусом.

Пашот_современный.jpg

Пашот_готовый.jpg

Яйца-скрембл или болтунья

Практически в каждом пятом американском фильме можно увидеть, как герои заходят в закусочную и заказывают себе на завтрак яйца-скрембл, или по-русски — болтунью. Это что-то вроде привычного нам омлета, только уже порубленного на кусочки. Идеальный вариант для быстрого завтрака. Для яиц-скрембл нам понадобится:

  • 3 яйца
  • 1/3 стакана молока
  • Соль, перец
  • Сливочное масло для жарки

Взбиваем венчиком яйца в пышную пену. Вливаем в смесь молоко, приправляем молотым перцем и солью. Разогреваем на среднем огне сковороду с кусочком сливочного масла и вливаем туда яичную смесь. Когда яйца чуть-чуть «схватятся», начинаем помешивать их с интервалом в несколько секунд, чтобы образовались небольшие комочки. Когда они приобретут устойчивую форму, снимаем с огня. 

Скрэбмл.jpg

Подаем яйца-скрэмбл с поджаренным тостами и беконом.

Скрэбмл_готовый.jpg


Автор
Ярослава Носова
Фото
предоставлены автором
6501