У кого больше?

У кого больше?

В преддверии самого блинного праздника года — Масленицы — Репаблик решил пройтись по местам, где людей блинами кормят профессионально, и сравнить самое простое, но в то же время коронное блюдо этих заведений. Везде мы приобрели по порции самых обыкновенных блинов без начинки с маслом, провели над ними некоторые измерения и попросили нашего независимого эксперта-«блинолога» дать оценку* каждому блюду. Что получилось из этого эксперимента — читайте ниже.


Блин-Ницца

«Блин-Ницца» открылась в Абакане совсем недавно, располагается она в новом ТЦ «Арена» по улице Вяткина, 20 и представляет собой просторное помещение с симпатичным интерьером, декоративными и живыми цветами на окнах и приятным ароматом только что испеченных блинов. В меню кафе огромное количество русских блинов и французских крепов с разнообразными начинками: рыба, курица с ананасом, грибы, грецкие орехи со сгущенкой, мед, бананы и так далее, всего более 30 разновидностей плюс блинный торт. Самый дорогой блин, естественно, с красной икрой, стоит 192 рубля. А обычный блин без начинки с маслом — 42 рубля. Стоит отметить, что в одной порции «Блин-Ниццы» два блина. А специально на Масленицу, 17 марта, администрация кафе подготовила акцию для любителей блинов: при заказе от 500 рублей вам достанется блин со сгущенкой в подарок.

Блин-Ницца1.jpg

Блин-Ницца2.jpg

Диаметр: 27 см

Оценка эксперта: блин обладает тонким ароматом, сладким вкусом и приятным послевкусием. Он достаточно тонкий, прожарен средне и умеренно маслянистый. Кроме того, блины достаточно красивы внешне, их не стыдно подать к праздничному столу, можно даже сжульничать и выдать за блюдо собственного приготовления. Такой блин самодостаточен — он вкусен и без начинки, поэтому стопка блинов из «Блин-Ниццы» с маслом свободно может заменить одно из блюд на вашем столе.

Итог: «5»


Блин’ОК

«Блин’ОК» — кафе «со стажем», которое кормит абаканцев блинами уже довольно давно. Располагается оно по улице Карла Маркса, 23, имеет веселенькую вывеску, небольшое помещение с семью столиками и меню немного скромнее, чем в предыдущем кафе. Цены такие же — от 192 рублей за самый шикарный блин до 42 рублей за простой. Начинки и топинги на любой вкус: куриная печень, брынза с овощами, кальмары, взбитые сливки, сметана, брусника и так далее. А специально к Масленице в «Блинке» пообещали напечь море блинов.

Блинок1.jpg

Блинок2.jpg

Диаметр: 32 см

Оценка эксперта: блин пахнет сливочным маслом, вкус мучной, сладковатый. Сам блин тонкий, хорошо прожарен, и чуть более маслянистый, по сравнению с предыдущим. Такой блин был бы весьма хорош с начинкой. После дегустации в «Блин’ОК» захотелось зайти еще, но для домашнего праздничного обеда такие бы блины, скорее всего, не подошли, так как в них нет ничего необычного.

Итог: твердая «4»


Блиндаж

Кафе «Блиндаж» также работает довольно давно, располагается на улице Ленина, 71, рядом с ГЦК «Победа». В меню кафе около 30 видов блинов с разнообразными начинками: шампиньоны, ветчина, копченая курица, джем, клубника со сливками и другие. Стоимость простого блина с маслом составляет 35 рублей, самый дорогой блин (с красной икрой) обойдется в 135 рублей. Плюс 2 рубля за упаковку «на вынос». Однако здесь не в каждую порцию положат два блина, большинство несладких и сладких блюд будут включать один блин с начинкой.

Блиндаж1.jpg

Блиндаж2.jpg

Диаметр: 25 см

Оценка эксперта: к сожалению, в нашу порцию положили рваные блины, которые имели очень невзрачный вид и кислый неприятный запах. Не поскупились на масло — блины можно было даже выжимать. Блин не держит форму, разваливается. Вкус блюда также не порадовал — кислый, мучной, соленый, даже показалось, что где-то рядом с этими блинами довольно долго хранился какой-нибудь салат. Возможно, такие блины были бы неплохи с соленой начинкой, но ни подать к столу, ни взять с собой, ни вернуться в кафе желания не возникло. Не исключено, что нам просто не повезло именно в этот день.

Итог: не выше «3»


Пчелка

Блинная «Пчелка» по улице Пушкина, 193 прячется за яркой желтой вывеской, внутри — небольшое помещение с несколькими столиками, много игрушечных пчел на стенах и стойкий аромат еды. В меню кафе около 30 блинов с разнообразными начинками: свинина с овощами, грибы с сыром, курица с фасолью, банан с шоколадом, сливки с черносливом и другие, а также блинный торт. В порции — один блин. Простой блин без начинки здесь стоит 27 рублей, самый дорогой — с красной икрой и сливочным сыром — обойдется в 177 рублей. И если на Масленицу вы приобретете такой блин, то в подарок вам подадут блин с повидлом, при покупке блина с семгой — угостят сбитнем, а при заказе любого блина с сытной начинкой — иван-чаем.

Пчелка1.jpg

Пчелка2.jpg

Диаметр: 30 см

Оценка эксперта: блин равномерно плотный, большой, пышный, хорошо прожаренный, но не подгорелый. В меру маслянистый, очень похож на домашний и вполне самодостаточный — можно есть как без всего, так и с соленой или сладкой начинкой. Запах и аромат — насыщенный, тесто в меру сладкое. Вот такие блины без зазрения совести можно подавать к праздничному столу и выдавать за свои, домашние.

Итог: твердая «5»


Абаканские полуфабрикаты

Почему бы не сравнить блины «с пылу, с жару» с полуфабрикатными? В «Абаканских полуфабрикатах» предлагают простые блины без начинки с маслом на вес, два блина вытягивают примерно на 11 рублей. Кроме того, здесь есть блины с творогом, вишней, сгущенкой и мясом, которые также можно приобрести на вес и разогреть дома на сковороде.

Полуфабрикат1.jpg

Полуфабрикат2.jpg

Диаметр: 30 см, измерить которые было трудоемко, при попытке «развернуть» готовый треугольник блин порвался и оказался прямоугольным. 

Оценка эксперта: блин слегка пахнет содой и маслом, на вкус молочный, соленый, текстура плотная. За домашние блины их, конечно, не выдать, но за 11 рублей мы имеем довольно неплохое и вкусное блюдо, которое быстро можно приготовить, например, на завтрак перед работой.

Итог: твердая «4»

*Обратите внимание: данные оценки не претендуют на звание эталонных, все блины были приобретены вечером 12 марта и тогда же измерены и продегустированы.


Автор
Алёна Титова
Фото
предоставлены автором
7482