У нас тут тоже все растет: день в уникальном фермерском хозяйстве «Абрикос»

У нас тут тоже все растет: день в уникальном фермерском хозяйстве «Абрикос»

В прошедшую субботу мы с редакцией отправились покорять фруктовый рай — фермерское хозяйство «Абрикос». Итак, утро, небольшой дождь и День открытых дверей в совершенно уникальном месте. Пискунов Евгений Иванович и Плеханова Ольга Александровна недалеко от Минусинска создали потрясающий сад, аналогов которому в Сибири нет. Об этом месте у нас и пойдет речь.

1.jpg

День открытых дверей на фермерском хозяйстве проходит второй раз. Здесь собрались самые разные люди: обычные садоводы, домохозяйки и даже крупные фермеры с других регионов. Как говорит Евгений Иванович, такие дни нужны, чтобы показать людям, что у нас в холодной Сибири все растет: и вкусный абрикос, и сладкий виноград.

Хозяйству «Абрикос» больше 20 лет. Семья фермеров живет на этой земле с 1997 года и выращивает плодовые культуры. За это время они успели вырастить феноменальное количество растений и им есть, что показать.

2.jpg

Первое, что мы встречаем по ходу экскурсии по саду — это крайние насаждения абрикосовых деревьев. Эти растения сейчас под надзором — фермеры смотрят за тем, как они растут и плодоносят, чтобы спустя 5 лет наблюдений отобрать их в кандидаты в сорта, а после размножить и предложить всем желающим. Деревья здесь растут без сильного ухода и полива. Это делается для того, чтобы выявить наиболее сильные культуры, которые смогут жить и плодоносить в суровых условиях резко континентального климата.

Растения должны сопротивляться не только жаре и отсутствию воды, но и сильным сибирским морозам. Фермерское хозяйство уделяет большое внимание этому вопросу — 4 гектара их сада, это коллекционные насаждения, в которых сосредоточен генофонд сибирского морозостойкого абрикоса.

3.jpg

Приятным дополнением Дня открытых дверей является возможность пробовать абсолютно все, что растет в саду. Нас сразу же встретили абрикосовые деревья, поэтому мы принялись пробовать. Многие деревья усыпаны плодами, иногда еще не до конца созревшими, но встречаются и очень мягкие и сладкие фрукты большого размера.

Стоит подробнее рассказать о том, в каких условиях проводиться селекционная работа, чтобы вы сами сделали вывод, насколько сильные растения вывели в фермерском хозяйстве «Абрикос». Хозяйство находится на юге центральной Сибири. Зима здесь холодная, а лето жаркое. Абсолютный минимум −50 градусов, а абсолютный максимум +46. Выпадает очень мало снега — деревья остаются без серьезной защиты от мороза. Осадков летом тоже совсем немного. В безморозный период выпадает около 125-250 мм, хотя испаряется в полтора-два раза больше. И в таких условиях, абрикосы уверенно приносят плоды, на наш взгляд, это отличный результат.

4.jpg

Сейчас логично рассказать, чем же занимается фермерское хозяйство. Нет, абрикосы и плоды других деревьев они не продают. Сами деревья и сорта других растений — вот главная ценность фермеров. Здесь занимаются селекцией, то есть создают более сильные и эффективные сорта растений.

Давайте подробнее разберемся, в чем же заключается процесс селекции. Дело это сложное, а самое главное, занимает очень много времени. Как рассказал нам Евгений Иванович, на создание сорта уходит примерно 15 лет. Но все начинается с уже взрослого дерева.

5.jpg

Для начала фермеры отбирают лучшие плоды, сеют их и ждут. Ждут пока вырастут. Из 1000 посеянных косточек отбирается 1-2 кандидатов в сорта. Это будет хороший результат. Потом, как только эти лучшие деревья найдены, нужно понаблюдать за ними не менее 5 урожаев, а только потом, если есть хороший результат, его начинают размножать и предлагать людям.

Этот разговор о селекции с Евгением Ивановичем мы вели около абрикосового дерева. Это тот случай, когда за примером не надо далеко ходить. Как рассказывает фермер, это дерево без человеческой помощи пережило две очень холодных зимы. Было даже −43. Но за спиной фермера все равно зреют аппетитные желтые фрукты.

Nje04sDS2sk.jpg

Кроме абрикосов в саду можно встретить большое количество других фруктов и ягод. Здесь растет огромное количество морозостойких сортов яблок, груш, зимостойкого русского винограда, персиков и многих других растений. Все они так же тщательно выращены и отобраны фермерами.

И у нас есть потрясающая новость — саженцы и семена этих растений можно купить. Фермеры более 20 лет занимаются рассылкой саженцев по всей России, даже есть специально разработанная болтушка для лучшей сохранности при пересылке, так что можно смело заказывать растения даже в самые отдаленные районы России.

6.jpg

При выращивании саженцев используется только собственный фермерский материал. Все семена, черенки и подвои заготавливаются с маточных деревьев сада. Все подвои также тщательно отбираются. За ними наблюдают не менее 2 лет, а растут они в бедном грунте и на открытом воздухе. В течении этого времени все неморозостойкие, слабые и больные уничтожаются, чтобы только лучшие шли на прививку саженцев.

Подробно познакомиться с ассортиментом фермерского хозяйства «Абрикос» можно вот здесь. В каталоге собраны все сорта, так что только выбирайте. Главное помните — каждый из них вы сможете вырастить в своем саду.

Купить семена или саженцы очень просто. Вам нужно только зайти на сайт и сделать заказ. Интуитивный интерфейс поможет вам с техническими трудностями, а как только вы нажмете кнопку «Оформить заказ», на фермерском хозяйстве уже начнут отбирать для вас лучший посадочный материал, чтобы ваш сад стал местом, в котором не только приятно собираться всей семьей, но и очень вкусно.

8.jpg

Еще раз напомним, что доставка действует по всей России. Но для жителей близлежащих городов доступна и доставка курьером. Так что жители Минусинска, Черногорска и Абакана, пользуйтесь, пожалуйста.

Давайте еще раз, резюмируем:

— Ознакомиться с ассортиментом КФК «Абрикос» здесь. Кликайте, там можно просто поглазеть.

— Сделать заказ можно на сайте — abrikossibir.ru

— Уточнить детали можно по телефону — +7 913 544-60-52

— Следить за жизнью фермерского хозяйства можно Вконтакте — вот тут.

Напоследок скажем — было очень интересно и вкусно. Что только мы не пробовали, все приводило нас в настоящий гастрономический восторг. Большое и огромное рекомендуем!

XlRdKOr9Mtw.jpg

9411