В третий раз в — в тридевятые земли

В третий раз в — в тридевятые земли

Китайское «Шушенское»

Презрев угрозы знаменитого туроператора с крылышками («если вы не купите наши экскурсии — вас убьют и изнасилуют местные, а потом мы вас департируем»), мы отправились на такси в этническую деревню Ли и Мяо.

Когда-то народности Ли и Мяо действительно населяли остров Хайнань. Жили в своих глиняных и бамбуковых хижинах, занимались ремеслами, таскали за ухо понравившихся особей противоположного пола (так у них выражается симпатия). Потом Хайнань стал частью Китая, а деревенька в лесу превратилась в туристический объект. Бабушки с татуировками на лице — все еще настоящие. Но жизнь деревушки выставлена на всеобщее обозрение. В музее под открытым небом можно зайти в любой дом. Поглазеть, как плетут циновки, коптят рыбу, ткут из бамбуковых нитей платки и сумки с местными орнаментами и по аутентичным технологиям. Нарушает аутентичность процесса только улыбающаяся кассирша с аппаратом, стоящая неподалеку.

IMG_6627.jpg

IMG_6623.jpg

Контрабанда нада?

Фраза, которую мы регулярно слышали, выходя из отеля. Если качественные подделки под «Шанель» и «Прада» — цель вашего путешествия, соглашайтесь и торгуйтесь до талого. Неважно, что цена вас итак вполне устраивает. Один из продавцов объяснил нам причины яростной торговли таким образом: «Не торгуется — значит не умный». Так что — держите марку.

Однако наш круг интересов оказался значительно шире вышеупомянутой «контрабанды». Я, например, безумно люблю плавать. Если убегать к морю на рассвете, можно увидеть много интересного: например, как женщины занимаются тай-дзи, а пенсионеры из соседнего отеля делают смешную гимнастику под руководством тренера. Как вытянувшиеся по струнке (ну прямо — военный отряд!) поварята внимают строгому шефу. Или как одинокий трубач, стоя на берегу, фальшиво, но с удовольствием репетирует свою программу. (Увидев одинокую барышню в море, он радостно закричал «Хэллоу!», а потом почему-то заиграл «Титаник». На всякий случай решила не уплывать далеко).

В другой стороне от нашего пляжа находился караоке-бар. Иногда там пели весьма прилично. Однажды какой-то «сирен» запел так красиво, что я поплыла на его голос, что твой Одиссей. Таким образом нечаянно была практически переплыта бухта Дадунхай. И заодно обнаружен пустынный пляж. На следующий день мы радостно отправились туда, и выяснили, почему он безлюдный: сбившись в застенчивую кучку там возлежали нудисты. Исключительно — китайские мужчины. Фото по понятным причинам не прилагаются.

Вообще Китай — это вам не Испания, где можно сохранять ровный загар, пристроившись к бабушкам-топлес из Голландии. Здесь немного откровенный (по нашим меркам) купальник будет выглядеть уже неприлично: местные купаются в целомудреных купальниках с юбочками. А за появление в голом виде, говорят, грозит штраф. Еще и поэтому нудистская кучка изрядно удивила. Почему-то она вызвала волну «фу» и «бе» у наших мужчин. Я же только позавидовала, ибо нет ничего лучше, чем плавать без одежды. Не чужих глаз ради — ощущения полной свободы для.

DSC03407.jpg

Обезьяний остров

Одна из экскурсий, предлагаемых туристам — Остров обезьян. Не обольщайтесь, глядя на умильные обезьяньи мордашки. При нас одна нахальная обезьяна унизила целое китайское семейство. Не успела китайская мамаша дать булочку голодному мальчугану, как из ниоткуда появился обезьяний разбойник, похитил еду из рук орущего ребенка и умчался восвояси. Доев булку, грабитель вернулся, и при всем честном народе наподдал китайскому папе. Думаю, поездка на Остров Обезьян для этой семьи действительно стала незабываемой.

IMG_6821.jpg

Самое примечательное в Острове Обезьян — это дорога над морем на фуникулере. Внизу можно увидеть целые деревни на воде. Причина объясняется весьма прозаически: когда земля на острове стала дорожать, небогатые люди переехали на воду, за которую пока еще не надо платить налоги.

DSC01354.jpg

Сами — с усами

Мы полюбили китайские автобусы. За два юаня можно перемещаться по городу, а если вы чуть-чуть владеете китайским, хотя бы — чтобы понять, через сколько остановок сойти, куда пересесть и где купить билеты — то можно самим объехать все те достопримечательности, что продают «свои» и уличные гиды: плюс — приключения. Плюс — экономия бюджета. Первое — гораздо важнее. Потому что, спешиваясь где попало, иногда ошибаясь, любопытно заглядывая во все подворотни, можно увидеть Хайнань не глянцевый, не туристический.

Обязательно поешьте в нетуристических заведениях. Или — если не решитесь — хотя бы посмотрите, как там готовят. Мы же открыли для себя китайский самовар (прямо в Санье, русских туда не водят). Полюбили «самоварную» не столько за вкус, сколько — за процесс: компания усаживается за столом, в углублении которого ставится на конфорку большая чаша с бульоном. Когда он закипает — туда бросается все, что вы заказали: креветки, бамбук, пельмени, коих тут множество видов. Получается — все одновременно и едят, и готовят. Веселая суматоха, приправленная острыми соусами и разговорами.

Взять гида на улице — тоже неплохая идея. Большинство уличных гидов — выпускники Харбинского университета и неплохо говорят по-русски. Экскурсия выйдет не «галопом по европам» (как это нередко бывает в поездках с группами). Новенький автомобиль терпеливо ждал нас ровно столько, сколько было необходимо нашему любопытству. По дороге можно узнать много интересного. Мы, например, замучили нашу «Иру» вопросами, что и на каких деревьях растет. Как живут в разных районах Китая. А еще попросили завезти нас пообедать в китайскую деревню (чем немало ее удивили). Вкуснейший обед на четверых обошелся всего в 50 российских рублей, а посещение типичной, неиспорченной туризмом, китайской харчевни стало настоящим приключением: мы чувствовали себя как аборигены, а сами аборигены стояли по углам и смеялись, глядя, как мы пытаемся ловить лапшу палочками.

IMG_6726.jpg

И напоследок — немного полезной информации:

Куда сходить. Достопримечательностей немного. Набор стандартный. В основном это все — большие ландшафтные парки. Не слушайте гидов, которые собираются показать вам «музей жемчуга», «музей шелка», музей чего-то там еще... Под словом «музей» и «фабрика» подразумевается шоп-тур. Процент «опекающей» вас стороны уже прибавлен к стоимости товара. Если вам оно не надо — не тратьте день и деньги. Тем более — солнечный. Погуляйте в центре города по нетуристическим улицам — увидите, как живет настоящая Азия. Посмотрите ночью на еще строящийся остров Феникс: сменяющиеся проекции на многоэтажках — захватывающее зрелище.

Что попробовать. Китайскую кухню (еда — как приключение). Китайское вино (странно, но оно там есть). Китайский традиционный массаж (совершенно не похож на наш).

Что привезти. Яркие палантины из натуральных тканей, с традиционными узорами. Делают и продают в деревне Ли и Мяо. Подходят ко всему. Греют и не линяют.

Настоящий китайский чай. Если хоть немного разбираетесь — поймете, что хороший по вменяемым ценам можно купить в чайных лавках в городе, а не только на чайной фабрике. Если впервые — на фабрику съездить стоит: познакомиться с разными сортами, узнать, как их заваривают и купить в небольших количествах, ибо цены там «специальные туристические».

Прекрасный китайский шелк.

Тканевые маски и азиатскую косметику из магазинов сети Watson’s.

Не берите сладости в Дьюти-фри. Худшего шоколада, чем в Китае, трудно себе представить.

P. S.:

Ну, а Новый год все-таки надо встречать дома. Вопреки установленным специально для русских искусственным елкам и несколько раскосым Дедам Морозам, вопреки горам прекрасных китайских мандаринов, и контрабандированного нами на банкет «Абрау Дюрсо», ощущение главного зимнего праздника так и не накрыло. Видимо — не хватило снегов, «Иронии судьбы» фоном, салата «Оливье» и звенящей тишины утром 1 января, в отсыпающемся после полуночной бомбежки Абакане.

Автор
Ольга Скобова
Фото
предоставлены автором
3876