Важный папа: Анзор Сабанов

Оргкомитет V Республиканского семейного форума совместно с проектом Репаблик и блогом «Мама Зануда» продолжает рассказывать об известных в нашей республике папах, которые делятся секретами воспитания своих детей, и рассказывают о своей семье.

Герой рубрики «Важный папа» сегодня — корреспондент ИРТА-Абакан, автор и ведущий программы «СпортАнзор», Анзор Сабанов. Он воспитывает двух сыновей Даниила (десять лет) и Тамерлана (пять лет). Анзор рассказал нам о том, как кавказские корни повлияли на его родительскую позицию, каких четырех основных принципов воспитания он придерживается и как привить ребенку любовь к чтению.

Ты молодой отец и уже воспитываешь двух сыновей — 10 и 5 лет. По всей видимости, родительская ответственность пришла к тебе гораздо раньше, чем ко многим другим мужчинам. Можешь описать те чувства, которые ты испытал, когда узнал, что станешь папой? Было страшно?

— Страшно не было, ведь я воспитывался в кавказской семье, в Северной Осетии. Там семейные ценности на первом месте. Уже лет в 12-13 я понимал, что моя главная задача — это вырасти, жениться, и я знал, что рано или поздно у меня будут дети. Когда я вернулся после армии, я понял, что уже пора — надо искать жену.

Конечно, было радостно. И, наверное, у всех отцов такое — сначала ты не понимаешь, что стал папой. Но осознание приходит тогда, когда ночью жена кормит ребенка, а ты гладишь все эти пеленки. Когда у нас начались эти будни, я не был шокирован, удивлен, напуган. Напротив, было клёво и здорово.

Жители города знают тебя как спортивного корреспондента. Насколько ты близок со спортом?

— Я всю жизнь в спорте — футбол, волейбол. Я занимаюсь до сих пор, мы с ребятами дважды в неделю собираемся, играем в футбол. И детей стараюсь к этому приучать. Старшему было почти 5, когда он пошел на хоккей с шайбой. Но здоровье нам не позволило продолжать, поэтому я предложил ему карате. Занимается уже три года. Младшего, как ему стукнуло 4 года, я сразу отдал на спортивную гимнастику. Вот уже полгода занимается.

Есть ли планы и амбиции на «большое спортивное будущее»?

— Знаешь, если у ребенка есть дух победителя, борца, то победы и успехи обязательно будут. Если этого не дано, то в любом случае они будут у меня здоровыми, крепкими, сильными ребятами, которые смогут постоять за себя и в армии, и на улице. Вот это самое главное. В наше время дети должны заниматься спортом, особенно когда столько времени мы отдаем компьютерам, когда на улицах столько машин. Надо находить для них эту возможность.

Принято считать, что учат и воспитывают детей — родители. Но ведь дети тоже могут чему-то нас научить. У них особенный взгляд на мир. Чему ты научился у своих мальчишек?

— Смотреть на разные вещи с разных сторон. У них свое мнение по многим вопросам и, конечно, приходится его учитывать. Хотя, мой отец, довольно характерный человек, воспитывал меня строго — как он скажет, так и будет. Для меня это был хороший опыт, и я стараюсь воспитывать своих детей также — дома последнее слово всегда за родителями, если папа и мама что-то сказали, то спорить с ними нельзя. Разумеется, дети могут привести родителям какие-то доводы, они их рассмотрят и примут решение. Иногда идем на уступки, исходя из конкретной ситуации, которая происходит в данный момент в жизни ребенка. Иногда отказываем.

А если сын не хочет, например, идти на тренировку?

— Тут, кстати, очень интересно. Я общался на эту тему со многими людьми из спорта. Примерно через год после начала занятий спортом у ребенка начинается кризис — ему надоедает. Этот период длится два-три месяца. Тогда нужно понять — его это спорт или нет. Если ему в целом всё нравится, он делает успехи, то, скорее всего ему просто надоедает однообразность тренировок. Тогда нужно заставлять. Пусть пройдет этот переломный момент и дальше уже будет легче.

Я знаю ребят, которые многие виды спорта перепробовали в свое время. Быстро бросали, не успев показать никаких результатов. Возможно, если бы остановились на чем-то одном, то был бы толк.

Разница в возрасте у твоих сыновей около 5 лет. Старший ждал появления братика? Была ли ревность?

— Ждал, конечно, помогал по мере своих возможностей. Ревность — да, бывало. Но у меня у самого есть младшая сестра, поэтому я понимаю своего сына. Иногда вижу, что ему порой хочется больше внимания. Когда видит, что с младшим занимаемся, делаем домашнюю работу, которую задают в садике, просит помочь с уроками. Но, знаешь, я обратил внимание, что когда мы начали ему помогать с домашними заданиями, оценки в школе резко пошли вниз. Поэтому сейчас основную часть работы он делает сам. Если сложные задачи — помогаем. Но проверяется всё только в школе. Это важно, ведь скоро 5 класс, там совсем по-другому будет. Тем более, что он очень умный мальчик, и я знаю, на что он способен. Он должен сам понимать и научиться разбираться в разных вопросах. Да, бывает что-то, с чем ему сложно справиться. Например, с английским. Тогда приходится объяснять. А когда всё понимает, но ленится — тогда уже сам.

Кстати, он любит читать. Мы привили с женой ему любовь к чтению.

Для многих родителей это целая проблема! Поделись опытом — как вы прививали эту любовь?

— Честно скажу, заставляли. Бывает книжку возьмет какую-то и читает только её, несмотря на то, что давно уже из неё вырос. Тогда мы записали его в библиотеку. Там много книг и выбирать их интересно. Теперь он любит туда ходить. И сейчас он очень много читает — любит художественную литературу, энциклопедии.

Чему ты, как мужчина, хотел бы научить своих сыновей?

— Первое, и самое важное, — чтобы они умели бороться со своими страхами. У каждого из нас они есть — страх сложностей, страх перед ситуациями, которые могут возникнуть на улице и многое другое. Они должны научиться их преодолевать.

Второе — привычка к здоровому образу жизни, я хочу, чтобы мои сыновья росли здоровыми и сильными пацанами.

Третье — чему я учу обоих с детства, и вроде бы получается — никогда не обижать девушек и женщин. И никогда не поднимать руку на них. Меня так воспитывали, и я воспитываю это в своих парнях.

Четвертое — уважение к родителям, к старшим. Я до сих пор слушаю своего отца, хоть он и живет в Новороссийске. До 18 лет для меня слово отца было законом, я его продолжал слушаться даже тогда, когда вырос. А он, кстати, до сих пор слушается свою мать, ей уже за 90.

Мальчишки есть мальчишки. Хулиганят, безобразничают. Наказываешь?

— Наказываю, да. По-разному. Как в армии говорится — попутная физическая подготовка. Отжимаемся, подтягиваемся, приседаем. За самые тяжелые провинности им прилетает ремнем. Считаю, что если не переходить грань между воспитанием и садизмом, то это допустимо. Бывает всякое — мальчишки шкодят и ломают что-то, но они не прячутся, а признаются и всегда говорят правду. Главное, чтобы они не врали родителям.

Вас в семье трое мужчин. Наверное, мама у вас на особом положении?

— Признаюсь, ей тяжело, и она, бывает, от нас устает. Поэтому мы иногда втроем собираемся и куда-нибудь уходим, даем ей возможность отдохнуть.

Когда этого требует ситуация, я занимаюсь и уборкой и готовкой. Старший к этому приучен, да и младший тоже уже с тряпочкой бегает, пыль вытирает. Комнату свою они убирают сами. Хочу, чтобы годам к 14-ти на них уже можно было переложить часть семейных обязанностей. Мы с сестрой в этом возрасте уже полностью обслуживали себя сами — и убирались, и готовили ужин. Ведь взрослый человек бывает неряхой и грязнулей просто потому, что его не приучили следить за собой и за порядком в доме.

Что бы ты сказал напоследок будущим и начинающим папам?

— Самое главное — это терпение. Терпеть, когда дети кричат по ночам и просыпаются. И обязательно помогать жене. Представь, как тяжело ей, когда на неё ложится вся эта нагрузка. В общем, когда ты становишься папой, надо терпеть, терпеть, терпеть. Через полгода вся эта тяжесть проходит, и ты начинаешь уже спокойнее и свободнее себя чувствовать.

Напоминаем, что буквально через неделю, с 24 по 26 апреля в Центре детского творчества состоится самое долгожданное событие этой весны — V Республиканский семейный форум. В рамках форума для родителей пройдут семинары, практикумы и круглые столы по вопросам воспитания и развития детей, творческие мастер-классы, ярмарка рукодельниц и, конечно, выставка товаров и услуг для всей семьи. Вход свободный!

Подробнее о мероприятии на официальном сайте форума.

7299