Важный папа: Александр Громов

Оргкомитет V Республиканского семейного форума совместно с Репабликом и блогом «Мама Зануда» продолжает рассказывать об известных в нашей республике папах, которые делятся секретами воспитания своих детей и рассказывают о своей семье.

Сегодняшний герой рубрики «Важный папа» — отец молодой, еще только начинающий. Голос Александра Борисова (Громова) знают тысячи радиослушателей — вот уже много лет он ведет эфиры на местных радиостанциях, играет электронную музыку в ночных клубах, проводит праздники и вечеринки. Сейчас Александр является главным редактором радиовещания телерадиокомпании «РТС», в состав которой входят две станции — радио «Комсомольская Правда» на волне 105.3 FM и «Радио Хакасия FM» на волне 91.5 FM в Абакане.

5 месяцев назад любимая супруга Екатерина родила Александру дочь Амелию. Он поделился с нами тем, с чем пришлось столкнуться молодому папе в первые месяцы отцовства, а также о том, как сохранить романтику в отношениях и успешно пройти первые, самые сложные шаги на пути к семейному счастью.

Амелия. Красивое и необычное имя. Оно с чем-то или с кем-то связано?

— С именем у нас вообще была заморочка. Мы перебирали разные — если какое-то нам нравилось, то оно уже было «занято», или у нас возникали определенные ассоциации с конкретными людьми. В общем, мы выбрали такое имя не потому, что нам хотелось как-то необычно назвать дочку, или потому что сейчас мода такая. Просто сейчас в нашем окружении нет знакомых с таким именем, нам оно понравилось, почитали про него — оказалось, что Лия (сокращенно от имени Амелия) имеет библейское значение.

Какие чувства ты испытал, когда узнал, что вас скоро будет трое?

— Мы этого хотели, ребенок запланированный, желанный и, как современная семья, мы готовились к этому моменту основательно. Время такое, что здоровых детей рождается очень мало. И в первую очередь виноваты в этом родители.

Когда мы узнали, что ждем ребенка, я супруге сказал: «Ну, все, держись. Я тебя посажу в стеклянную клетку, буду только кормить тебя и ухаживать за тобой». Это все, конечно, условно, но я не разрешал ей вообще ничего делать. Но при этом она работала до последнего, для нее это было важно и, как выяснилось, на пользу.

А что я испытал... О, это двоякое чувство. Страшно пережить его снова, ведь оно ни с чем несравнимо. Мы никому не сказали, что Катя поехала в роддом. Я был один дома. За тот день и вечер я думал, что поседею! Но когда жена в полпервого ночи позвонила мне и сказала: «Всё», я попросил скинуть фотку и тут же успокоился. Хотя до 6 утра потом не мог уснуть, эмоции переполняли.

Честно говоря, ощущение отцовства начинает приходить ближе к двум месяцам. Когда ребенка приносят домой, он и сам еще ничего не понимает, и уж мы тем более — что с ним делать и что вообще происходит. А когда к малышу осознание приходит, когда он начинает головку держать и как-то уже осмысленно на тебя смотреть — уже всё становится по-другому. И чем дальше, тем чувств больше.

Какие функции по дому, по уходу за ребенком ты взял на себя с рождением дочки?

— Первый месяц нам очень помогла моя теща, элементарно — как запеленать, как помыть. Ну, а когда мама уехала, у нас началась веселая жизнь — колики и все остальное. Скрывать не буду, было тяжело, в первую очередь морально.

Поначалу, пока мы ко всему привыкали, я даже спал в другой комнате. Но когда теща уехала, даже педиатр нам сказала — нельзя, чтобы родители спали отдельно, дети это сильно чувствуют. И мы пришли к тому, что стали по очереди вставать, качать, кормить. На первое кормление я встаю, на второе — Катя. В субботу, например, я в 6 утра забираю дочь и даю жене поспать до 11-12 часов. У нас всё поровну и всё пополам. Стараюсь помогать там, где это необходимо. Ведь ребенок это не только ее затея, это наше общее дело. Воспитание в этом и закладывается — в отношениях родителей между собой, в их отношении к ребенку.

Честно говоря, я сейчас настолько стал уважать и ценить девушек и женщин, которые воспитывают детей одни, без помощи мужей и родителей! Это титанический труд. У многих парней знакомых, у кого тоже родились дети, спрашиваю: «Ну что, как первый месяц прошел?», а они отвечают: «Да, не знаю, я бухал...». Ни о какой помощи тут даже и речи нет.

Мы с тобой давно знакомы и я, если честно, знаю совсем другого Сашу Громова. Что изменилось в тебе, когда ты стал отцом?

— Все приходит своевременно. Когда я был студентом и холостяком, сфера моей деятельности была связана с развлечениями, с ночной жизнью и я основательно погрузился в это дело. Скорее всего, в этот период я полностью реализовал свое внутреннее «Я», получил то, что хотел. Я был ведущим мероприятий, ведущим на радио, меня все знали. Постепенно наступило понимание, что всё, надо остановиться, я хочу ночевать дома, а не стоять всю ночь за вертушками или «качать микрофон», веселя народ. Я понял, что мне нужна семья. На сегодняшний день супруга для меня — это лучший друг, подруга, жена и теперь уже мама нашей принцессы. Если есть проблемы, я с ней делюсь, если случилось что-то хорошее, тоже делюсь. Точно также и у нее ко мне. Катя меня понимает.

Теперь я планирую и думаю наперед. Но цели у меня не материальные. Как показывает практика, чем богаче семья, тем она слабее. Финансовая подложка должна быть такой толщины, чтобы она могла покрыть потребности твоих близких, а не самого тебя. Многие люди ставят для себя целью дорогие шмотки, крутые машины. Для меня, в первую очередь, чтобы была крыша над головой, и чтобы под ней было красиво.

Ты с большой нежностью говоришь о дочке. А были изначально предпочтения — дочу или сына хочется?

— Когда мы узнали, что ждем ребенка, все «эксперты» начали говорить: «У вас 100% будет мальчик!». Мы с Катей на это настроились, даже начали имена подбирать... до первого УЗИ. Уже тогда нам врач сказала — скорее всего, девочка. Возможно, я даже немного расстроился, но потом, через день-два пришел к мысли: «Ну, девочка и девочка». Потом нам это подтвердили... А сегодня я понимаю, как хорошо, что девочка. Девочка — это круто! И с каждым днем все больше радуюсь этому. Мальчик не будет проявлять столько любви. Мы хотим второго ребенка и, думаю, не будем делать большой разрыв в возрасте. А кто родится — это не важно, главное чтобы он был здоров.

Сейчас об этом еще рано говорить, но как ты считаешь, кого сложнее воспитывать — девчонок или мальчишек? В чем главная разница?

— У меня есть некоторый страх за дочь на тот период, когда ей будет предстоять выбор второй половины. У меня есть знакомый — мастер спорта по кикбоксингу. Так он старшей дочери говорит: «Если твой друг выстоит со мной в парах, то он будет с тобой встречаться». Думаю, у меня будет подобная позиция на этот счет. Главное опасение за дочь, что она сделает неправильный выбор. А что касается других особенностей воспитания, то пока еще рано говорить, посмотрим через пять-семь лет.

Мать, воспитывая девочку, прививает ей нежность, доброту, психологическую гибкость. А что дает ей отец? И что именно ты хочешь ей передать?

— Самое важное — это трепетное отношение к своим близким. Главное, чтобы она любила родителей, братьев и сестер, чтобы у нее было хорошее отношение к окружающим. На сегодня это для меня главный аспект. В будущем я приложу все усилия, чтобы дочь получила достойное образование. А по хозяйству — это все мама, хотя и не без моей помощи. У нас в семье есть вещи, за которые отвечаю строго я. Например, уборка с пылесосом — это 100% я, потому что нечего женщине таскать тяжелый пылесос. И местами я — с тряпкой и шваброй. Особенно сейчас, когда жена постоянно с дочерью на руках. Погладить пеленки, например, тоже не составляло для меня никакого труда.

И напоследок, какой совет ты дашь будущим и новоиспеченным папам?

— Самое главное — набраться терпения. Первый месяц будет очень тяжело, даже в отношениях между супругами. Я не буду скрывать, мы ругались, и все через это проходят. Потому что накапливается усталость — моральная и физическая. Нужно только терпение. И, конечно, нужно помогать своим женам — как минимум, развешать белье, погладить пеленки, поносить ребенка. Я не представляю, как можно круглосуточно таскать ребенка на руках — даже у меня силы не безграничны. В общем — терпение, взаимопонимание и помощь.

А мы напоминаем, что с 24 по 26 апреля в Центре детского творчества состоится самое долгожданное событие этой весны — V Республиканский семейный форум. Семинары для родителей по вопросам воспитания и развития детей, творческие мастер-классы, ярмарка рукодельниц и, конечно, выставка товаров и услуг для всей семьи. Подробнее о мероприятии на официальном сайте форума.

9402