«Вице-мисс Центр Азии — 2012» стала девушка из Хакасии

26 августа в Кызыле завершился V Международный конкурс красоты «Мисс Центр Азии — 2012». Всего в конкурсе приняли участие 14 девушек из Турции, Монголии, Бурятии, Калмыкии, Татарстана, Казахстана, Хакасии и Тувы. Нашу республику достойно представила «Королева Хакасии — 2009» Ольга Аткнина, завоевашая титул «Вице-мисс Центр Азии — 2012». После того, как коронованная Ольга отдохнула от своего путешествия дома, мы пообщались с ней о том, как все прошло.

Расскажи немного о прошедшем конкурсе

Конкурс шел два дня — 25 и 26 августа. В первый день, перед самим конкурсом, нам показали шикарный получасовой концерт, на котором выступили воспитанники театра танца и костюма «Эдегей», это было настолько красиво, что иногда по коже пробегали мурашки. А затем все началось: выход в национальных костюмах — всем участницам нужно было представиться и рассказать о своей родине на национальном языке. В творческом номере мы танцевали и пели, также на родном языке. Я играла богиню Умай — богиню плодородия, покровительницу детей и матерей у древних тюрков, рассказывала легенду. А потом был показ одежды тувинского дизайнера. Второй день стал финальным. Мы также выходили в национальном костюме, ставили общий этнический танец, движения в нем были очень плавными и красивыми, и дефиле в вечерних платьях.

Пока жюри совещалось, все участницы вышли в фойе. Меня удивило отношение зрителей к конкурсанткам: с нами фотографировались больше получаса, дарили цветы и поддерживали.

Церемония награждения также оказалась волнительной, красивой и радостной одновременно. Первое место заняла девушка из Тувы — Чечена Кыргыс, она получила титул, 10 000 долларов и корону: высокую, из светлого серебра, украшенную бирюзой и кораллами. Чечена — достойная участница, которая показала себя не только как модель, но и как творческого и интересного человека, мы все были рады ее победе. Я же получила титул «Вице-мисс», мне подарили iPad и корону из темного серебра. Очень красивую корону, как будто старинную, хотя она была специально для конкурса разработана в Монголии и изготовлена в Туве. Также мне запомнилась участница из Азербайджана, Мая Джафарова, которой дали титул «Мисс дружба», она на самом деле очень дружелюбная, веселая и общительная.

Кстати, нам троим достался еще один подарок — сертификаты на участие в показе от Дома моды Valentin Yudashkin в Москве, которые нам вручила представительница Дома моды Марина Федорова.

Переживала?

Вообще, впервые такое случилось, что я реально нервничала на конкурсе красоты, даже похудела. Наверное, потому, что отстаивала честь целой республики.

Тебе кто-то помогал на конкурсе?

Да, моя руководитель Тюньдешева Айла (представитель движения «Хакасская молодежь»). Она не только поддерживала меня, помогала в подготовке всех номеров, но и предложила там поучаствовать. Кроме того, в подготовке костюмов для конкурса нам помогало Министерство культуры республики Хакасия. И, конечно, мой любимый! Он отметил, что все конкурентки достойно выступили, но сказал, что я была самой красивой, и подарил цветы. Наверное, он мной гордится.

Ты впервые была в Туве?

Да, впервые. Когда ехала туда, переживала, ведь про нее столько рассказывают, причем не всегда позитивное. По приезду нам предоставили охранников, которые везде нас сопровождали, даже когда нужно было просто сходить в магазин. Но мне в Туве очень понравилось! Понравилась природа: горы, чистый воздух... Причем настолько чистый, что я каждый день высыпалась, хотя и удавалось поспать всего часов пять. Понравились люди, с которыми удалось пообщаться, они рассказывали очень интересные вещи о своей республике. У них иные ценности, что ли. Они очень пекутся о сохранении всего самобытного, национального, но при этом я бы не назвала их фанатичными, скорее — высококультурными. К сожалению, у нас не так. Многие не знают ни родного языка, ни традиций.

Успели посмотреть какие-то достопримечательности?

Хоть мы и находились в Туве целую неделю, особо времени на отдых у нас не было, все по расписанию: до 9 утра подъем и завтрак (причем кормили нас три раза в день и очень хорошо), постоянные репетиции, но «культурная программа» для нас была предусмотрена. Нас возили на экскурсию в национальный музей, показывали комнату с золотом скифов. Еще мы ездили в «Алдын-Булак». Это санаторий, окруженный дикой природой, горами, а в центре его большая юрта. Это ресторан, вокруг которого стоят гостевые юрты. Зато внутри все иначе — джакузи, позолота, висят плазмы. Там очень красиво. Также мы успели побывать в географическом Центре Азии, где во время экскурсии нам рассказали много интересного, советую всем там побывать.

Что необычного для себя ты отметила на конкурсе и в самой Туве?

Конкурс был необычен тем, что он прямо пропитан национальным колоритом — за каждым движением танца кроется целая история. Делать настолько изящные движения — это на самом деле сложно! Я впервые участвовала в подобном национальном конкурсе, мне очень понравилось, и я бы с удовольствием еще поучаствовала подобных конкурсах. В Туве я чувствовала себя так, как будто попала в другую страну. Вокруг — другие люди, незнакомый язык, другая природа, другой воздух... Серьезно, сейчас у меня такие ощущения, будто я вернулась из-за границы, а не из соседней республики.

Есть ли у тебя какие-то особенные «рецепты красоты»?

Наверное, здесь мне просто повезло: природа наградила меня худобой и высоким ростом, в школе я даже комплексовала по этому поводу. Когда меня мама заставляла надеть обувь с каблуками, вообще доходило до слез! А потом просто повзрослела, поняла, как хорошо, что мне не нужно постоянно себе в чем-то отказывать и сидеть на диетах. Кроме того, еще до того, как я пошла в модельное агентство, я занималась волейболом в течение восьми лет. Думаю, что это тоже поспособствовало моей фигуре. А если все же говорить о «рецептах», они стандартны: больше фруктов и овощей, занимайтесь спортом и любимым делом.

Поделись планами на будущее?

В планах, конечно, участие в показе от Дома моды Valentin Yudashkin в Москве! А глобально... Крепкая семья, рождение ребенка, переезд в Москву... Наверное, пока это главное.

slide-202583
slide-202586