Во имя желудка: как купить шаверму и остаться в добром здравии

Во имя желудка: как купить шаверму и остаться в добром здравии

Наверное, все уже знают, что недавно в Абакане на месяц закрыли одну известную шавермочную за грубые нарушения санитарных правил (если не в курсе — погуглите). Конечно, никто не застрахован от отравления, а кишечная инфекция не кричит о себе по всем углам, но мы все-таки решили поделиться несколькими советами о том, на что обратить внимание при заказе шавермы.

ohlazhdaemyy-stol-dlya-prigotovleniya-shaurmy.jpg

Фото сайт ipexperts.ru

1. Вы можете попросить сотрудников заведения показать документы. Ну, а что — вдруг разрешение Роспотребнадзора на работу точки вообще отсутствует, но вам же об этом никто не расскажет. Кстати, можно заодно посмотреть санитарные сертификаты на мясную и общую продукцию. Это на случай, если есть вероятность вместе с шавермой попробовать животное, которое пробовать бы вы не хотели. Никогда.

2. Вы можете проверить санитарную книжку продавца. Допустим, с документами все в порядке или вы уверены в заведении на сто процентов. Но вот тот парень, который заворачивает ваш лавашик выглядит странно...И вообще вы его раньше не видели...Короче, в таких случаях имеете полное право взглянуть на документ и убедиться в отсутствии у продавца опасных для здоровья клиента заболеваний.

3. Оцените визуально. А это тоже может однажды пригодиться. Чаще всего за приготовлением шавермы можно наблюдать. Так что обратите внимание — повар должен быть одет в спецодежду, на руках — перчатки, волосы — убраны, столы — в чистоте.

4. Обратите внимание на продукты. А их тоже зачастую можно увидеть еще до приготовления. Храниться они должны в отдельных емкостях и лежать не на прилавке, а в холодильной камере. И не забывайте, что даже комнатная температура для продуктов не подходит, что уж говорить о жарком летнем дне.

5. Не пренебрегайте книгой жалоб. Если вы заметили какое-либо нарушение, обязательно занесите это в книгу. Попросить ее можно не только для этого, а ради того, чтобы посмотреть — о чем писали до вас. Ну, а если вопиющие нарушение налицо — звоните в Роспотребнадзор! Спасете не только себя, но и других горожан.

А еще мы решили оставить тут заодно и рецепт. Иногда свое надежнее...

Понадобится: 500 гр филе курицы, 100-200 гр капусты, 2-3 листа лаваша, 1 луковица, 2 помидора, 2 огурца, 2-3 зубчика чеснока, 200 гр майонеза, соль, перец.

Приготовление: филе курицы нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем на сковороде до готовности. Для вкуса можно добавить специи, к примеру, карри. Капусту шинкуем, а лук режем тоненькими полукольцами. Все это смешиваем в отдельной миске, не забыв посолить и поперчить. В майонез добавляем выдавленный через чеснокодавку чеснок. Смазываем лаваш чесночным соусом и выкладываем кусочки курицы. Сверху слой капусты и лука, далее слой нарезанных соломкой огурцов и кружочки помидоров. Сворачиваем в рулетик, подгибая внутрь края.

591