Высокая кухня

Высокая кухня

Хотим мы этого или нет, но перелеты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Независимо от направления — рабочая встреча, сессия или шезлонг на песчаном пляже, — путь туда, в большинстве случаев, лежит через борт самолета. А учитывая, что с абаканским аэропортом в последнее время произошли чрезвычайные изменения (его помыли, подкрасили, запустили новые, а главное, нужные направления, и, вообще, завели там некоторую жизнь), скорее всего, летать мы с вами будем только чаще. И значит, все больше и больше людей смогут проживать это поистине уникальное приключение — полет. И как сделать это приключение еще более интересным, вам расскажет «Репаблик».

Продолжительность полета относительна в прямом смысле. В некоторых случаях, например, «Абакан — Красноярск», вы даже не заметите полета, в иных же, предположим, «Абакан — Москва», успеете почувствовать всю уникальность жизни «на высоте», одним из самых ожидаемых моментов которой является обед. Рассуждать о кулинарных достоинствах «эконом-класса» можно долго: кто-то обливается слюной в ожидании почти философского вопроса «Курица или мясо?», кто-то же воротит нос и ограничивается десертом. Но никто не будет отрицать: ваше общение с подносом поможет скоротать добрый час в воздухе. И даже там, где все по порциям, есть место для фантазии. Хотите чего-то оригинального — закажите спецпитание.

Большинство авиакомпаний в России сейчас предлагает пассажирам возможность выбора питания, услуга эта абсолютно бесплатна. Предпочтения могут быть обусловлены не только вашим желанием, но и диетой, медицинскими показаниями или даже религией. Так, например, крупные авиаперевозчики страны, при оформлении билета, предлагают пассажиру выбор из более чем 10 вариантов меню, среди которых диабетическое питание, питание без содержания клейковины, фруктовое меню или даже вегетарианское хинду. Некоторые варианты нам уже удалось попробовать, спешим поделиться впечатлениями.

Напомним, чаще всего в «эконом-классе» нас ждет следующее: на закуску некоторые зачатки салата, сыр, масло, джем, и касалетка с основным блюдом. Да, именно так называется емкость для горячего.

001.jpg

В случае недлительного перелета вам может быть предложен несколько сомнительный бутерброд.

002.jpg

Ну, а эксперимент наш начнем с вегетарианского меню. В целом, по объему оно не отличалось, но мяса действительно не было, а на горячее предложены тушеные грибы. Тем не менее, вкусовые впечатления оказались довольно скромными, рядовому мясоеду еда показалась несколько безвкусной, но большое количество свежих овощей, безусловно, порадовало желудок в непростых для него условиях.

slide-1082544
slide-1082545
1 / 2

Блюда из фруктов разочаровали. В первую очередь, объемом. Меркантильный план получить «столько же, только фруктов» провалился: перед нами небольшая нарезка и набор из орехов и сухофруктов. Их сочетание также не показалось органичным, но, как говорится, чем богаты... Как легкая закуска для локальных перелетов такой вариант — в самый раз.

005.jpg

Пожалуй, главное блюдо нашей подборки — кошерное меню. Потчевать своего внутреннего еврея оказалось делом невероятно занятным. Набор разительно отличался уже внешним видом: коробка упакована в пленку, касалетка прилагается отдельно.

slide-1082546
slide-1082547
1 / 2

Вскрытая упаковка поражает функциональностью: отдельный кармашек для мусора и неожиданный сертификат кошерности, изучение которого становится забавным аперитивом к главному — блюдам.

008.jpg

От количества баночек наступает некоторая растерянность, и действительно, каждое блюдо интересно уже составом, о части которого вы вряд ли когда-либо слышали, а тем более пробовали. Тем не менее, по нашему субъективному мнению, содержимое баночек нельзя назвать вкусным. Безусловно, вкус они имеют, но он специфичен. Например, все попытки съесть хумус закончились безрезультатно, хотя по составу он был чем-то невероятно питательным. А вот отдельная порция холодного чая с лимоном и мятой очень порадовала. «Кошерное меню» — выбор тех, кто не боится быть неординарным. Главное — делайте вид, что вам очень нравится и завистливые взгляды соседей по ряду будут вам обеспечены!

slide-1082548
slide-1082549
slide-1082550
1 / 3

В некоторых же случаях специальное меню может быть связанно с каким-либо масштабным событием или спецификой самой авиакомпании. Так, например, на маршруте «Москва — Сочи» в период проведения Олимпийских игр пассажирам предлагали слабосолёную семгу и красную икру.

012.jpg

А узбекские авиалинии на рейсе в Ташкент обещают праздник для любителей мяса.

013.jpg

Что в ситуации, когда мясо заедается мясом, предлагается вегетарианцам — остается загадкой, которую, возможно, удастся разгадать вам. Попробуйте! Вдруг понравится!

Автор
Валера Вофт
Фото
предоставлены автором
5493