«Я не чувствовала никакой конкуренции»

Ежегодно в Хакасии проходят разные красоты и талантов . И каждый год десятки девушек принимают в них участие, получаю заслуженные звания и призы, а затем покидают сцену и возвращаются к обычному образу жизни. Что мы знаем о них, кроме имен? На самом деле не так уж и много, особенно, если впоследствии участницы не часто появляются на публике.

В первый день мая в Абакане прошёл республиканский конкурс красоты «Мисс Абахай», на этот раз звание главной хакасской красавицы и корона победительницы достались Татьяне Тюкпиековой. В прошлую пятницу мы встретились со скромной обладательницей громкого титула и выяснили, чем живёт и интересуется «Мисс Абахай — 2015».

Таня, изменилось ли что-то в вашей жизни после конкурса, и как вы себя ощущаете в новом звании?

«Ощущения? Да всё как обычно, повседневная жизнь, ничего сверхъестественного. Главное, пожалуй, это новые знакомства, которые появились во время конкурса. Ну и, конечно, очень приятно, что мне дали шанс выступить на конкурсе «Мисс Азия».

Как проходила ваша подготовка к конкурсу? Были ли какие-то трудности?

«Ежедневные тренировки — вот что утомляло во время подготовки, даже не сам процесс, а скорее то, что мы делали каждый раз одну и ту же работу. Как-то во время репетиций я пару раз подвернула ногу, но всё обошлось».

Во время финального гала-концерта участницы со сцены желали друг другу удачи, такое встретишь на конкурсах не часто. Какие отношения сложились в вашем коллективе? Чувствовалась ли конкуренция?

«Если честно, я вообще не чувствовала никакой конкуренции. У нас сложились очень теплые дружеские отношения, мы действительно все старались друг друга поддерживать, помочь в чём-то. А иногда даже выбирались вместе куда-нибудь».

Расскажите немного о себе: где вы учитесь, как проводите свободное время, что вам нравится?

«Я студентка второго курса Хакасского государственного университета, учусь в Институте Естественных наук и математики по направлению «Безопасность жизнедеятельности и «Биология». Занимаюсь спортом, хожу в спортивную секцию по волейболу и большую часть времени посвящаю тренировкам. Волейболом я занимаюсь с шестого класса, так как моя тётя тренер. Люблю проводить время с друзьями, мы всегда вместе: гуляем, ходим в кафе, можем отправиться в клуб потанцевать, но редко. Друзья поддерживали меня и помогали готовиться к конкурсу, чему я была очень рада».

Чтение, кино, путешествия? Что-то ещё вас увлекает?

«Нельзя сказать, что я обожаю читать, чаще это происходит по необходимости, а вот кино мне больше по душе. Моё последнее увлечение — индийский кинематограф, мне очень нравятся индийские фильмы. Правда, большинство одногруппников совсем не понимают, как я могу их смотреть, но мне они очень нравятся».

На конкурсе в качестве творческого номера вы выбрали именно танец, хотя этот вид искусства вы не назвали, когда мы говорили об хобби. Почему?

«Мне всегда хотелось заниматься танцами, но я никогда не решалась пойти и записаться куда-нибудь. Я иногда выступаю и пою на праздниках, сначала в школе, потом в ХГУ. Поэтому решила поучаствовать в «Мисс Абахай», чтобы как-то разнообразить свою жизнь».

Мисс Абахай — конкурс, в котором немалое значение имеют знания традиций и языка. Как в вашей семье обстоят с этим дела?

«Я росла в семье тети, но у нас не слишком много внимания уделяли корням и традициям. Разговаривали ли мы на хакасском? Да, разговаривали, но не часто. С историей своего рода я познакомилась как раз перед конкурсом, стала копаться в книжках, расспрашивать родственников. Узнала, что моя фамилия произошла по хакасским легендам от волков, а моим предком был Хан Сурт. И что наш род состоит из семи ветвей, и одной из них является мой. Раньше я об этом не задумывалась, но теперь мне хочется глубже изучить историю рода и узнать о нём как можно больше».

Впереди у вас участие в конкурсе «Мисс Азия —2015». О нём что-нибудь известно?

«Единственное, что я знаю на данный момент, это то, что конкурс пройдёт в Тыве. Обо всём остальном мне сообщат, когда придёт время подготовки».

Автор
Анастасия Маковская