Юлия Беликова: «Я вряд ли смогла бы работать с другой группой»

Для публики концерт — это покупка билетов, ожидание, и, наконец, выступление, свет софитов, музыка, которая забирается в самые дальние глубины души, эмоции, которые скоро станут воспоминаниями. Концерт — это большая работа не только музыкантов, стоящих во главе шоу, но и многих других людей. Мы почти ничего не знаем о них, хотя их деятельность важна не меньше, чем чисто исполненное гитарное соло.

В этом году «Ария» снова заглянула в столицу Хакасии, на этот раз с новой программой, посвящённой тридцатилетию коллектива и выходу нового альбома «Через все времена». В день концерта в магазине «Музыкальный арсенал» состоялась автограф-сессия с Владимиром Холстининым, Сергеем Поповым и Виталием Дубининым. А пока поклонники, штурмовавшие двери магазина, брали автографы и делали фото на память, мы немного побеседовали с концертным директором группы Юлией Беликовой, которая больше десяти лет работает с «Арией» и является полноправным членом музыкальной команды.

«Ария » до сих пор остается самой известной и успешной российской хеви-метал группой. Каково это — работать в таком звёздном мужском коллективе?

— Мне кажется, что женщине как раз очень хорошо работать в мужском коллективе. Не могу сказать, что в нашей работе есть место каким-то поблажкам, но всё равно ребята более бережно относятся ко мне, нежели друг к другу. Всё-таки я среди них единственная женщина, и в этом есть свои плюсы. А популярность коллектива не играет особой роли, здесь всё гораздо больше зависит от самих людей. Музыканты — взрослые, образованные, интересные и воспитанные люди, я бы даже сказала, являются мужчинами той советской эпохи, и у них сохранилось другое мировоззрение, поэтому мне лично с ними очень легко.

То есть у вас особых проблем в рабочем процессе не возникает, полное взаимопонимание?

— Как и в любой команде, конечно, у нас возникают разногласия, мы спорим и даже ругаемся, бывает. Но у нас как-то заведено, и все это поддерживают, что если мы хотим сохранить коллектив, то должны считаться с мнением друг друга, это нормально. В какой-то момент ты идёшь на компромиссы в пользу общего дела, а бывает, что приходится отстаивать свою точку зрения.

Насколько вам близко творчество группы, и отражается ли причастность к такого рода музыке на вас, вашем стиле жизни?

— Наверное, нет. Мне такая музыка нравится, поэтому в этом плане мне тоже очень легко. Как-то я раздумывала на эту тему и поняла, что вряд ли смогла бы работать с какой-то другой группой, исполняющей музыку другого стиля. Мне всё это доставляет удовольствие. Периодически посещать концерты, наблюдать, как группа работает, наслаждаться их выступлениями. А чтобы смотреть на всё это банально, исключительно как на выполнение своих обязанностей, видимо, нужно иметь какой-то другой склад характера, это когда в глазах одни денежные купюры. Я бы так не смогла точно.

Каковы ваши музыкальные предпочтения?

— Я люблю тяжелую музыку, мне всегда нравилась Metallica, тот же Iron Maiden, Judas Priest.

Реакция публики на новый альбом была неоднозначной. Кто-то увидел прогресс вокалиста, кто-то посчитал, что группа удаляется от своего курса. А как проходит концертный тур? Как принимают «Арию» сегодня.

— Очень хорошо. Честно говоря, когда я планировала этот тур, у меня были некие сомнения на тему того, как всё пройдёт: успешно или не успешно. И это связано не столько с программой или новым альбомом, а общей ситуацией в стране и мире. Очень сложно просчитать заранее настроение публики, угадать, пойдёт ли она на концерт, захочет ли отдать свои накопленные финансы за программу и купит ли билет. Здесь всегда бывают неожиданные моменты, вплоть до того, что я помню такие времена, когда мы приезжали туда, где всегда собирались полные залы, а вдруг не приходило и трёхсот человек. А всё потому, что в городе есть градообразующее предприятие, на котором просто не дали зарплату. Нет денег в семье, и не важно, взрослые это или студенты, люди просто не приходят, потому что не на что купить билет. И я рада, что в этом туре, несмотря на сомнения, мы отыграли три концерта, и на двух из них были аншлаги. И это хороший показатель.

Гастрольный график группы очень насыщенный, буквально каждый день новый город, новая площадка. Как вам и музыкантам удаётся выдерживать такой бешеный ритм?

— Да как-то входим в режим, намного сложнее бывает скорее, когда много выходных, расслабляешься, и тогда уже кажется, что долго ездишь, устаёшь даже от какого-то ожидания. А тут иногда встаешь невыспавшийся, поесть где-то не успел, но раз-раз, и вот ты уже дома. И так легче, мне кажется.

Насколько вы считаете продуктивным сложившийся творческий союз Михаила Житнякова и других участников группы?

— Как показывает наша деятельность, которая не угасает, и скорее даже, наоборот, развивается, то можно сказать, вполне продуктивный. Это был весьма рискованный шаг со стороны группы — очередная смена вокалиста. Но мне кажется, он очень успешный. Я пока не вижу в этом каких-то отрицательных моментов.

Тридцать лет — большой рубеж для любой отечественной группы. Это время не только вспомнить лучшее, но и задуматься: «А что же дальше?». Чего ждать поклонникам «Арии» в будущем?

— Пока не расслабляться однозначно. Группа находится в тонусе, много идей, много каких-то задумок. И я думаю, это далеко не конец, пока позволит здоровье, группа однозначно будет работать. Мы не сдаёмся.

Автор
Анастасия Маковская