Нам в редакцию пишут достаточно часто — сообщают о предстоящих событиях, рассказывают об интересных мероприятиях и делятся впечатлениями. И совсем недавно нам стали приходить весьма необычные письма. Это своего рода записки о тех или иных абаканских заведениях, об их достоинствах и недостатках с точки зрения обычного посетителя, любящего вкусно покушать и скоротать время в уютном местечке. И мы решили создать для тайного поедателя собственную рубрику — все радости и гадости местного общепита в «Записках едока», который пожелал остаться инкогнито.
Судились еврей и армянин...Прокурор получил 10 лет строгого режима.
Телевизионная реклама во все горло кричала — «повар из Армении». Потому казалось, что с направленностью заведения все понятно, смущало только незнакомое название «Мазаль». Результат несколько ошеломил, точнее, заставил выдержать паузу и похлопать глазами. Первой же строкой Яндекс выдал «Мазаль тов» — какая прелесть! (ивр. מזל טוב: mazal tov, идиш מזל טוב: mazel tov; букв. «хорошее везение» — фраза, которая используется для поздравления в честь какого-либо события в жизни человека). Второй источник выдал, что «мазаль» по-еврейски созвездие, лежащее на пути солнца при его годичном движении по небу.
Уже в ресторане задал официанту вопрос:
— Простите, а что значит «Мазаль»?
— Это значит удача.
— По еврейски?
— По еврейски.
В общем, с наскоку взять в толк какого порядка заведение — не вышло. Как и с фасада. Мимоходом можно решить, что тут очередной мебельный салон. И уж точно никакой ассоциации с кавказской и еврейской тематикой. Кстати непонятно, почему на вывеске «Кафе», в то время как в интернете и телевизоре «Ресторан Кавказской кухни Мазаль». И, внимание, заведение находится в подвале! Плюс это или минус, я не определился. Дом новый, потому пахнет едой и свежим ремонтом. А запах в подобных заведениях это тема для отдельного разговора. Знаете ли вы как пахнет сербский ресторан которому 20-30 лет? Ну да мы о заведениях Абакана и, с моей точки зрения, у всех них ровно одна хворь, как давление у гипертоника: кто бы, кодабынибылонибудь ни делал тематический кабак — полный пролет с тематикой, интерьером, оформлением, вкусом — «Часы, пчела, друшлаг»! В ирландском пабе играет Лепс и «Внимание, завтра приезжает ВИА Вирасы». В китайском ресторане официантки славянской наружности подают картошку с салом под скрип сарухановского колеса.
Поскольку с Мазалем сразу было ничего не понятно, простим еврокладку искусственного камня вокруг стойки. Не станем обращать внимание на резные стулья с приклепанными кожаными подлокотниками, забудем про ламинат. Хотя, что же это я! Забыл, совсем забыл! На одной из стен были нарисованы два человека в лохматых овечьих шапках (видимо Кавказ) и заснеженная гора на заднем плане (видимо Эльбрус). По технике исполнения сильно похоже на любительское рисование, но как будто тематическое интерьерное решение «в тему». А вот и самый жирный минус заведения, на мой, разумеется, взгляд: на протяжении всего моего пребывания в заведении, вместо музыки раздавалось мало разборчивое еврейско-цыганское распевание. Я попытаюсь объяснить: манера исполнения сильно похожа на Ефрема Амирамова. Только Ефрем отличный поэт и профессиональный вокалист. А все то, что исполнял самородок на протяжении полутора часов, воспринималось одной песней, если бы не паузы.
Я бы съел в два раза больше и, возможно, бросил бы машину, и выпил бы чачи, и вернулся бы домой на такси, кабы играла задорная чечено-ингушская гармошка! Скорее всего, я бы заплакал и заказал Бухи под национальную еврейскую песню про бедные районы Тель-Авива. Но как-то оно не срослось.
Однако переходим к главному: меню и еде. Меню толщиной и весом сильно напомнило талмуд. Такой объем однозначно плюс в карму, или чего там у азербайджанских евреев? Некоторое количество блюд расписано ярко и емко. И вдруг, в процессе перелистывания, на самом уголку замечена «секретная» метка, которая окончательно определила для меня направление заведения. Успокоившись, перешел к блюдам из ягненка, именно так значилось это мясо в меню. Вот оно — центральное и объединяющее. Две, тысячелетиями воюющие религии, сошлись, как струи Арагви и Куры, в меню ресторана Мазаль именно на барашке. Отлично! Я давний поклонник баранины и, поскольку ресторан располагает, решил уделить внимание именно этим блюдам.
Заказать суп вышло только с третьего раза. Первый раз я запросил суп питии из баранины в глиняном горшочке, на что получил улыбчивый отказ — нет питии. Следующий заход сделал попроще — суп кюфта босбаш (тефтели в золотистом бульоне). Заказ приняли, но, похоже, тефтели все потратили на барышню молодого человека, который сидел тремя столами раньше меня — больно стройна! Когда за тот стол из двоих человек тащили огромные блюда с жареным мясным ассорти, мне хотелось встать и аплодировать. В общем, с кюфтой тоже не в этот раз. Мне посоветовали суп соютма из голени ягненка, принесли красиво. На фото вышло мутновато, но смею заверить, бульон янтарного цвета и прозрачности отменной. Сквозь бульон даже видно полу растворившийся помидор. Бульон настолько нажорист, что оторваться не возможно. Нажорист, в том числе, благодаря пластикам курдюка, их как раз видно в чашке. Повар в барашке понимает, и потому суп подали «с огня». Все же чуть было не заподозрил кабачников в обмане. Что за суп из одного бульона, одного помидора и 100 граммов мяса на кости? Судя по картинке Яндекса, выходит, что сэкономили только на зелени.
Вторым блюдом и «волевым решением» был выбран Джиз-быз. Дорогие мои, родные! Вот так выглядел Джиз-Быз! И вы не смотрите на качество фотографии. Кто хоть раз бывал в любой деревне Хакасии в момент забоя скота, тот пробовал самый настоящий Джиз-быз. Только у нас это называется «позвать на свеженину». Свеженина — это потроха свежезабитого животного, жаренные на сковороде, а добавлять туда картошку, лук, помидоры или нет, это дело вкуса. Откровенно говоря, Джиз-Быз не удивил. Даже не порадовал. Но это не значит, что он был плох! Джиз-быз был вкусен, прожарен и из потрохов. Из потрохов я не опознал только маленькие, трудножевательные столбики, примерно по сантиметру. Запрещу себе думать про рубленный бараний кутак.
Диетологи говорят, что не нужно налетать на жратву как голодный, а нужно еще потерпеть. А потом съесть половину обычного и двадцать минут ходить и понимать: сыт ты или еще накинуть сверху. Тут я с диетологами согласен, потому что между блюдами в «Мазаль» проходит примерно 10-15 минут! И это отлично! Откровенно говоря, в нормального человека не должно влезать три горячих блюда. Даже два горячих должны влезать с трудом. После супа и жареных потрохов, на секунду, мне показалось, что я сыт. Тому были основания, и я начал бояться шашлыка. Еще через пятнадцать минут внесли «шашлык из бараньих ребер», после чего страх пропал. Из фото не очень понятно, что это едва 15 сантиметров ребра, но тонкий срез спинного антрекота очевиден. Скорее всего, в меню закралась ошибка. Дело в том, что это не шашлык. Ребра, прожаренные до хруста, называются, наверное, барбекю или еще как-то, но не шашлык и, внимание, это тоже не недостаток! Зажаренные бараньи ребра были чудесны. Были чудесно зажарены и чудесно хрустели!
Ну, так чего же имеем в итоге? Еда вкусная, ценообразование построено таким образом, чтобы залетный посетитель, открыв меню, не убежал в ужасе, а таки оставил в заведении немного «кровных» и на выходе чувствовал приятную легкость в желудке и кошельке. Чтобы вечно поствующих, томных фей не мучала совесть за лишние съеденные 100 граммов шашлыка, и не пришлось все следующие сутки кушать кефир и запивать его минералкой. В общем и целом достойно.
Уважаемый читатель, в нашем городе появился еще один ресторан кавказской кухни! Мазал тов!