Российско-китайская еда. «Хэ Ян»

Российско-китайская еда. «Хэ Ян»

Было время, когда поход в ресторан, да чего уж ресторан, поход в более-менее приличное кафе был для меня событием. Не то, чтобы большим праздником, но очень приятным и крайне редким действом. Все, что подавали в заведении, казалось сказочно вкусным, а ленивые телодвижения «гарсона» казались элегантной, дорогой ленцой.

Ковыряя вилкой котлету «по-киевски» и отхлебывая из графина, я чувствовал себя наглым себаритом, хотя на выходе было немного жаль трети зарплаты.

Время шло, ситуация менялась, менялись заведения, менялись вкусовые пристрастия, менялся чек. С обретением опыта, а особенно после посещения больших городов и далеких заграниц, начало приходить осознание и понимание как должно быть, а как совсем не пойдет. У русского человека сложился надежный стереотип: если сервис хорош, это подозрительно. Значит, на момент подачи счета вам сделают неприемлемо больно.

Однако, в азиатской культуре все с точностью до наоборот, при этом Азия может быть самой разной: от Таджикистана до Сингапура.

1 (1).jpg

Чем славился во все времена Кавказ? В горах никогда не было спокойно как на берегах Андаманского моря, например, тем не менее, гость для всех членов кавказской семьи на какое-то время становился главным человеком в доме. Гостю подавались лучшие вина и блюда, предоставлялось лучшее место за столом, отводилось лучшее место для ночлега.

Похоже дела обстоят в Юго-Восточной Азии. Таксист, которого я попросил довезти меня до отеля, только что купил себе полную чашку отличного острого салата и собирался обедать. Терять клиента ему не хотелось, и он предложил мне по-быстрому «смолоть» салат на двоих, и поехать, куда мне заблагорассудится.

И вот эта вот культура, именно она должна привлекать клиента в тематические заведения. Официант грузинского ресторана, в который вы приходите третий раз, должен поименно знать ваших детей, знать все о здоровье ваших родителей и «как вам ваша новая машина...». В тайском ресторане все рожи должны быть растянуты в дурацкой улыбке, а к заказанной еде официанты должны пихать всякую национальную невидаль, о существовании которой вы и не подозревали никогда. Кажется, это принято называть колоритом. Хотя колоритом и уютом у нас принято называть другое.

— Это что у вас за арба из-под навоза в углу?

— Это телега. Создает атмосферу хутора.

С гостеприимством китайцев сталкиваться доводилось только в аэропорту Пекина. Гостеприимство сродни нашему. На осмотре багажа родное выражение лица: «Чего вы сюда прётесь с такими неприятными рожами?».

Но в китайский ресторан мы идем с другой целью, мы несем туда свои кровные и рассчитываем за это получить ощущения, отличные от личного досмотра в аэропорту Пекина.

Ресторан называется «Хэ Ян» и находится в здании швейной фабрики. Здание швейной фабрики бесценно в смысле организации больших площадей. В «Хэ Яне» можно разместить треть Шанхая.

1.jpg

Обстановка абаканокитайская — фонарики в наличии. Официанты исключительно азиатской наружности, однако, не совсем китайской. Ну не похожи китаец и бурят, китаец и тувинец тоже разные, но это все ерунда, я же не раз видел в нашем городе ваз 2109 со значком Toyota!

2.jpg

«Китайская» официантка излагала с лютым акцентом, «без родов и падежов».

Китайцы и тайцы славятся умением отлично сочетать кислое, сладкое и острое. Мне такой микс очень нравится, и я заказал свинину в кисло-сладком соусе.

2015-02-03 19.31.44.jpg

Вообще у ресторана есть сайт, что крайне удобно. Дабы не тупить полчаса в меню, можно предварительно забежать на сайт и хотя бы примерно определиться, чего можно будет заказать.

Вот тут нужно отметить, что с контрольной суммой нашего проекта — 1000 рублей, в «Хэ Ян» можно не соваться. Опять натыкаемся на то ли свидетельство неимоверной жадности владельцев, то ли результат работы пенопластовых мозгов маркетологов: порция — 150 граммов! То есть беглый взгляд говорит нам, что цены вполне приемлемы, однако при более подробном изучении получаем порцию свинины в кисло-сладком соусе весом в 300 граммов за 400 рублей — бодряк! По моему личному убеждению, порция горячего за 400 рублей должна быть гораздо больше и вкуснее.

Вторым блюдом я заказал хрустящие кольца кальмара и, в качестве «запивона», бруснично-клюквенный компот.

С кальмарами у меня отношения не простые. На курортах Юго-восточной Азии кальмары были одним из моих любимых блюд. Кальмара ловят ночью, утром привозят на рынок и то, что до вечера не продалось, идет в супы и салаты, которые продают на следующий день. То есть все морепродукты свежести исключительной.

Страна у нас огромная, потому со свежестью кальмаров ситуация обратная. Вообще есть ощущение, что кальмара портят нарошно в порту и только потом отправляют по всей стране — процесс ферментации, ети его... Иначе запах наших кальмаров не объяснить. Рассказывал мне один мой товарищ из Майкопа, как его таким кальмаром накормили в московском ресторане, а на выкаченную претензию округлили лупалы: «Молодой человек, кальмары должны так пахнуть, это нормально!».

Так вот это или бред, или заведомая ложь! Вы удивитесь, но свежий, утром выловленный кальмар, пахнет сливками!

2015-02-03 19.35.17.jpg

В «Хэ Яне», как и в большинстве заведений в России, кальмары «с душком».

Некоторые портовые города Китая очень славятся своими рынками морепродуктов, а китайская кухня изобилует блюдами из них. Мне было бы стыдно торговать проквашенной черной икрой в Русском ресторане Лос-Анжелеса!

Ну а ягодный компот: «он и в Африке — ягодный компот».

Подведем итог: «Хэ Ян» — не дешевое, условно китайское заведение. В меню есть довольно интересные позиции, но заказывать надо предварительно — не бюджетные блюда. Тематика опять же лишь немного обозначена. Пара круглых фонариков и официантки азиатской внешности со всей Могучей России-Матушки. Сервис тоже как везде. Иногда приходят забрать грязное и вопросительно заглянуть в глаза. Впрочем, для состоятельных компаний место подходящее — запеченного карпа на блюде несут эффектно.

2015-02-03 19.55.26.jpg

По моему глубокому убеждению, за экзотикой и аутентичной атмосферой нужно ехать в экзотические, аутентичные страны. Но очень часто накатывает грусть-тоска, и здорово было бы сходить в заведение с соответствующей тематикой, и съесть что-то похожее. Не надо никаких циновок, самураев и вонючих сёдел, пусть вкус будет «как там» и этого будет достаточно!

Автор
Тайный поедатель
Фото
предоставлены автором
9981