Всегда приятно знакомиться с увлеченными людьми. Личностями, которые не просто имеют необычное хобби, а с вдохновением и самоотдачей занимаются любимым делом . В рамках новой рубрики «Человек — дело» мы будем знакомить наших читателей с интересными людьми Хакасии и юга Красноярского края и их занятиями.
Слышали ли вы что-нибудь о стоянии на гвоздях? Если вы не интересовались древними восточными практиками, то, скорее всего, в голове будут возникать картины каких-нибудь ужасных пыток. Возможно, вы вспомните бесстрашных йогов, расхаживающих по горящим углям или битому стеклу с невозмутимым видом. И это будет уже ближе. Но вряд ли можно себе представить, что люди могут получать удовольствие от таких вещей. На самом деле это реальней, чем кажется.
На прошлой неделе мы отправились в Минусинск на встречу с Иваном Павлюком, мастером по изготовлению досок с гвоздями или досок Садху, который и стал первым героем нашей рубрики. Иван уже не один год практикует эту древнюю технику стояния на гвоздях. Он рассказал нам, что привело его к этому необычному занятию.
Всё началось ещё в детстве, когда Иван, будучи мальчишкой, внезапно открыл для себя увлекательный мир Востока.
«В 15 лет мне подарили книжку про Тибет. Рассказы о монахах, различных практиках, дыхании и медитации — всё это меня очень заинтересовало. Я начал углубляться, искать, изучать информацию о японских воинах и боевых искусствах. И, пожалуй, в том момент я решил связать себя с Азией и затем поступил в Томский политехнический университет на регионоведа со специализацией «Япония».
Программа обучения позволяла составить индивидуальный график занятий, предметов и экзаменов, поэтому долго не думая, Иван отправился в страну восходящего солнца изучать язык.
«Когда я приехал в Японию, мои мифы о том, что это исключительная страна, развеялись. Никто не сражался на мечах. Такие же люди, как и здесь, в Хакасии. Но всё более технологично, и язык японцев очень красив, и я до сих пор продолжаю им заниматься».
За время пребывания в Японии Иван успел сдать языковой экзамен (второй уровень из пяти существующих), поступил в местный университет по специализации «Дизайн интерьера», увлекся йогой и даже успел жениться. Однако авария на АЭС «Фукусима-1» нарушила все планы.
«Я жил в большом портовом городе Ниигата, где очень много русских и других иностранцев. Он находится совсем недалеко от АЭС, и городу угрожала опасность радиоактивного заражения. Как раз в этот время я отправился на сессию в Томск и решил остаться в России, закончить университет».
Впрочем, интерес к Востоку никуда не пропал, и наш герой продолжил изучать с различные практики, что привело его на семинар по стоянию на гвоздях. Первое впечатление от знакомства с доской Садху оказалось противоречивым.
«Первый раз я выдержал 30 секунд и убежал. А потом я приехал домой, и мне захотелось попробовать снова. И через три дня я сделал свою первую доску. Большую и громоздкую. И у меня появилось желание создавать легкие и красивые вещи».
Чтобы доской хотелось пользоваться, она должна быть удобной, качественной и эстетичной. Первое зависит от длины гвоздей и расстояния между ними — чем оно меньше, тем удобнее человеку будет стоять. Второе — от умения и ответственности мастера. Один неверно забитый гвоздь — брак, и такие вещи никогда не найдут своего владельца. Эстетика — целиком и полностью отражает отношение автора к окружающему миру, и здесь опыт жизни в Японии сыграл большую роль для него.
«Прежде всего, изменилось отношение к вещам, к процессу, ко всему, что ты делаешь. Для того, чтобы всё получилось хорошо, нужно вкладывать в это всего себя. К примеру, японский мастер оружия посвящает одному мечу почти два года. Я трачу на создание доски три дня, но при этом я сконцентрирован на этом полностью. Доски должны приносить пользу, а пользоваться нужно тем, что действительно красиво. Польза и красота неразрывно связаны, и эту философию вещей я понял в Японии».
Красота красотой, эстетика эстетикой, а собственно, зачем человеку нужно вставать на гвозди и можно ли это делать всем?
«Пользоваться досками Садху можно всем. На стопе находится множество различный точек, образующих проекцию органов человеческого тела. Вставая на гвозди, человек получает не просто массаж ног, а воздействие на весь организм в целом. Первые три-пять минут тело ощущает боль, и для него это непривычные ощущения, ведь оно испытывает их впервые. Это стресс, через который надо пройти, а уже где-то с шестой минуты можно почувствовать расслабление. И главное — перейти этот порог. Своеобразный массаж тонизирует,заставляет кровь двигаться быстрее, а человек ощущает бодрость. К примеру, если попробовать с утра постоять на гвоздях — заряд на целый день обеспечен».
Воздействуя на биоактивные точки на стопах, вы стимулируете все системы организма, которые начинают работать лучше, а это в свою очередь улучшает состояние. Поэтому первое, что вы получаете — оздоровление всего организма. Среди других эффектов — обезболивание и лечение. Безусловно, подобная методика относится к альтернативной медицине, но, тем не менее, это весьма эффективное средство от многих проблем.
Практиковать стояние на гвоздях может каждый, но это требует выдержки и силы воли, которые вы тоже тренируете во время занятий.
«Личная цель — преодоление себя. Если у вас что-то не ладится или просто плохое настроение. Встал на доску, перешёл порог боли и стал сильнее. И тебя хватает на большие дела, свершения».
Начиная знакомство с доской Садху, стоит соблюдать несколько несложных правил. Во-первых, под доску всегда необходимо подкладывать ткань, чтобы избежать скольжения. Во-вторых, помнить, что ставить ступни на поверхность нужно строго параллельно друг другу и во время практики не переносить вес с одной ноги на другую. Вставать на доску лучше с турника, подоконника или стула, постепенно перенося вес с опоры на ноги. Во время практики нужно держать открытым окно или форточку, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, можно включить приятную расслабляющую музыку. И главное — сконцентрироваться на дыхании, глубокие вдохи и выдохи с участием брюшных мышц помогут вам отвлечься от болезненных ощущений.
Сколько нужно стоять и как часто необходимо заниматься?
«В практике следует ориентироваться только на свои ощущения. Стоять нужно столько, сколько вы можете выдержать. Если вы испытываете непреодолимый дискромфорт, то лучше закончить сеанс. Эффект оздоровления начинается после одной минуты и увеличивается c каждой следующей. Как в любом виде спорта, здесь важна регулярность. Не обязательно вставать на доску каждый день. Лучше составить для себя индивидуальный график. К примеру, я практикую вечером три раза в неделю. И этого достаточно. Первые полгода практики я занимался каждый день, но со временем это становится привычкой, что сказывается на ощущениях. Поэтому нужно определить свою норму, найти золотую середину, баланс — и это принесёт вам максимальную пользу».
Если у вас в доме появилась доска, то лучше держать её где-то на видном месте. Она должна радовать вас своим внешним видом, чтобы каждый раз, когда вы смотрели на неё, то вы думали: «Да, сегодня я это сделаю!».
Именно поэтому Иван очень критично относится к тому, что создаёт: тщательно отбирает материалы, ищет дерево с красивой текстурой, украшает каждую доску специальным рисунком по принципу «Каждому человеку свой символ».
«Я не просто штампую вещи. В каждую доску я что-то вкладываю. Так я самореализуюсь и нахожу в этом огромное удовольствие. Это мой труд. Вот и всё».
Познакомиться с работами Ивана можно в специальной группе Вконтакте, посвящённой доскам Садху и стоянию на гвоздях.