«Знания о травах передают из поколения в поколение, это позволяет мне погружать других людей в особый мир»

«Знания о травах передают из поколения в поколение, это позволяет мне погружать других людей в особый мир»

В рубрике «Человек-дело» мы продолжаем знакомить вас с интересными жителями Хакасии и Красноярского края, которые смогли найти не просто занятие по душе, но и способ поделиться своими трудами с другими людьми. Сегодня наша героиня Дарина Аржакова — создательница травяных чаев.

7sd3gkMd8UM.jpg

Расскажи о себе, своем небольшом бизнесе.

До 21 года я росла в городе Казань, где жизнь кипит, как в муравейнике. По окончании университета приехала работать геологом в Минусинск. Большую часть времени проводила в командировках — в тайге, где мы забирались далеко вглубь леса и высоко в горы. Так начиналось знакомство с красотами Сибири, и я очаровывалась местной природой все больше и больше. В прошлом году встретила человека всей своей жизни, так же влюбленного в тайгу, теперь мы вместе занимаемся сбором трав. Я бы не назвала это бизнесом, скорее — семейное дело.

Какими были первые шаги создания травяных чаев? Поддерживали ли это начинание близкие?

С травами я знакома с детства: на прогулках по лесу отец и дедушка показывали растения и рассказывали о их свойствах. Но большую часть знаний я получила здесь, в Сибири, путем практики: смешивала новые травы с уже известными, открывая неизведанные вкусы и ароматы. Свои первые запасы трав я делала, когда приезжала в гости к родителям. Им понравилась идея, но они не особо верили в реализацию, хотя всячески способствовали начинаниям, даже перешли с черного чая на травяной. Но именно муж убедил меня погрузиться в травничество с головой. А подруги до сих пор посмеиваются, что рано я превратилась в бабушку-травницу.

rxOHuWwe_2I.jpg

Опиши пошагово путь травяного чая — от сбора трав до кружки.

Травяной чай только называется «чаем», на самом же деле это настой из растений в разной степени обработки. База наших сборов — бадановые листья, курильский чай, лист таежной малины, лабазника и особо ценный для здоровья — иван-чай. Прежде чем попасть к вам в кружку, это волшебное растение проходит трехдневную обработку. Большая же часть используемых цветов и трав требует меньших усилий, главное — правильно собрать и хорошенько просушить, а затем упаковать на хранение. Зимой поочередно достаем букетики и перебираем, раскладывая отдельно стебельки — на ароматные ванны, а листья и цветы — для чая. Разные травы хранятся в отдельных банках и смешиваются непосредственно перед употреблением и отправкой адресату. К каждому травяному сбору мы прикладываем краткую инструкцию с описанием и перечнем ингредиентов. Все этапы очень важны, ведь нужно в целости и сохранности донести пользу растения, чтобы с наслаждением принимать витамины в течении всего года.

HzF0pYFMJGU.jpg

Расскажи о своем самом большом достижении и самом большом разочаровании в работе.

Наши достижения — это радость заказчиков. Чувство того, что чай приносит удовольствие кому-то еще — большего и желать невозможно. А вот разочарование настигло нас в этом году... В процессе отлаживания своего нового метода обработки иван-чая. Собрали лист, подвялили, почти весь следующий день крутили, затем отправили на ферментацию, но что-то пошло не так... Когда пришло время сушить — оказалось, что запах его совсем далек от фруктового, отдает прошлогодним прелым сеном. Все 30 килограммов тщательно обработанного иван-чайного листа пришлось высыпать на грядки в качестве удобрения.

Есть ли у тебя любимые места сбора природного материала?

Больше всего я люблю забираться на хребты, это еще с геологии, наверное, осталось, а муж обожает непролазные таежные дороги. Так мы и познаем потаенные места Хакасии и Красноярского края, каждый раз замечая новые места сбора! Вокруг ставшего родным города Абаза простираются горы, склоны которых полны ароматных трав. Когда стоишь на вершине горы, ощущаешь полную свободу, словно сердце становится необъятное, чувствуешь каждой клеточкой, что наполняешься силой. Именно это состояние хочется передать в чае тем, кто не может поехать в горы, а зимой хочется дать возможность окунуться в сказочную атмосферу летних открытий.

P6R1mwfuQ2Y.jpg

Как ты пополняешь запас знаний о травах?

Тайга — это источник силы и знаний. Встречая в поездках незнакомые растения, я фотографирую, запоминаю характерные черты, иногда делаю гербарий. Затем отыскиваю в справочниках и в интернете, узнаю их свойства. Зимой можно уделить больше времени изучению литературы, к тому же сейчас множество книг доступно в электронном виде, что добавляет удобства, но в поездки я всегда беру с собой излюбленную бумажную книгу.

Что для тебя значит свое дело? Преследуешь ли ты какую-то определенную цель?

Наша основная цель — сделать доступными дары природы для каждого желающего. Мы словно посредники между тайгой и городом. Травяной чай гораздо полезнее классического черного, более того, он способен улучшить состояние организма. В чае мы используем растения мягкого действия после того, как распробуем и проверим их действия на себе. Натуральный запах трав не сравнится с ароматизаторами, поэтому чай из них получается сказочный. Наш дом уже пропитан тайгой, а люди, которые получают нашу посылку где-то за сотни километров и приносят ее в свой дом, признаются, что комната моментально наполняется непередаваемым ароматом!

Где можно ознакомиться с ассортиментом травяного чая? Изготавливаете ли вы чай по предпочтениям покупателей?

Пока наш основной ассортимент чая представлен на страничке ВКонтакте с описанием и фотографиями. Можно обратиться напрямую к нам, всегда рады помочь! Летом принимаем предзаказы: какого чая вам захочется в этом году, чем нам запастись, чтоб зимой вы могли наслаждаться кусочками тепла в ваших кружках? Как джин из бутылки, выполним любой заказ, соберем для близкого вам человека подарок, наполненный заботой и силой природы.

6927