Икра кабачковая... заморская

Икра кабачковая... заморская

Август — не просто последний месяц лета, это еще и самый разгар сбора урожая, когда, хочешь ты этого или нет, а холодильник переполняется овощами, ягодами и фруктами, привезенными заботливой бабушкой с дачи. И, в очередной раз открыв дверцу белого «шкафа», чтобы что-то туда поставить, можно обнаружить, что места на полках холодильника нет. Тогда пришлось озадачиться вопросом: что бы такого приготовить, чтобы было вкусно, места побольше в холодильнике освободилось, да и про приближающуюся осень забывать не стоит? Конечно, кабачковая икра — лучший друг бутербродов. Готовится просто, ингредиентов требует много, а вкус...

Итак, достаем из холодильника:

  • 1 большой кабачок
  • 8 морковок среднего размера
  • 3 средних луковицы
  • 2 средних головки чеснока
  • 6 томатов
  • 5 сладких перцев среднего размера
  • Зелень

IMG_20120805_100919.jpg

Ставим на плиту пароварку, добавляем в воду перец горошком и несколько лавровых листов и, пока вода нагревается, чистим морковь и укладываем на второй этаж пароварки, затем чистим от кожуры кабачок, вынимаем серцевину, режем полукольцами и отправляем к моркови. Пока овощи готовятся на пару (при этом сохраняя свой вкус и витамины), займемся второй частью икры.

IMG_20120805_102420.jpg

Тщательно промойте и удалите ненужные части у помидоров, перцев, луковиц, чеснока и измельчите их в блендере. На сковороде разогрейте масло со специями и начинайте тушить получившуюся кашицу, пока не испарится большая часть жидкости. Специи можно выбрать по вкусу: для любителей остренького подойдет карри, черный или красный перец, для пользы здоровью — куркума и асафетида, и, конечно, соль — ее количество также регулируйте на свое усмотрение.

IMG_20120805_104115.jpg

Пока тушатся овощи, кабачок и морковь в пароварке уже готовы, стали мягкими, а это значит, что самое время их остудить и тоже отправить в блендер. Если предыдущая партия овощей добавит в блюдо вкус и немного «кусочков», то кабачок и морковь, напротив, будут иметь кремовую нежную текстуру.

Затем на дне большой кастрюли (либо чугунной сковородки) снова разогреваем немного оливкового масла со специями, перемешиваем обе части блюда, добавляем к ним мелко нарубленную зелень и тушим вместе еще минут 15 — 20.

IMG_20120805_115013.jpg

Готовую кабачковую икру можно употреблять горячей и холодной, с бутербродами и к гарниру, а также законсервировать впрок. Надеемся, ваш желудок будет доволен!

Автор
Алёна Титова
Фото
предоставлены автором
5091